Следите за нами: rss twitter vk facebook

Сибай на страницах газеты

© фотоработы Т. Биккулова
фотографии города
Reklam

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Mirabilis  
О любови и про любовь....
Стальное_сердцеДата: Понедельник, 25 Января 2010, 09:54 | Сообщение # 226
Журналист
Статус: Offline
Награды
За хорошую репутации За 25 Сообщений За 50 Сообщений За 100 Сообщений
Багира, (немного смущенно) спасибо за добрые слова в мой адрес))) Я на выходных поразмыслил на тему контролирования эмоций и вот к чему пришел:
1. При определенном наборе обстоятельств (у каждого человека это индивидуальный набор характеристик (возможно именно по ним и выбираются люди для близкого знакомства): внешний вид, запах, голос и т.д.), запускаются или ускоряются биохимические процессы производящие вещества "приятные" нашему организму, другими словами, гормоны счастья.
2. Если подобное повторяется некоторое количество раз в тех же условиях (читать с тем/той же), происходит выработка условного рефлекса (т.е. определенной реакции организма, на определенный раздражитель).
3. После этого при наличии данного раздражителя в пределах органов чувств, будет срабатывать условный рефлекс и происходить выброс гормонов счастья - понимаемый под влюбленностью.
4. На этом этапе, человек как существо мыслящее может частично контролировать реакцию организма на выделение гормонов. Опять же повторюсь, что только частично, ибо выделение гормонов остановить не получиться. Можно лишь свести на нет их действие при помощи разума и силы воли. Кстати, некоторые ученые считают, что наркотическая зависимость является следствием вот таких условных рефлексов. Ведь удовольствие организму доставляет не само вещество, а сам организм, простимулированный определенным образом. И разрушить подобный условный рефлекс очень сложно. Видимо, в отношении любви условный рефлекс не такой силы, чтобы вызывать последствия подобные наркотическим, поэтому человек с более менее сильным характером легко может подавить в себе чувства, возникающие в результате действия гормона. Подчас просто игнорируя их. Однако, если разум человека ослаблен или расслаблен, например в результате стрессов или приема алкоголя и т.д. гормоны могут взять верх.
5. Со временем без подкрепления, т.е. отсутствия объекта, вызывающего условный рефлекс, частота и сила рефлекса падают и связь разрушается (тут как в пословицах: "Время лечит" и "С глаз долой из сердца вон").
6. Если все-таки между вами завязались отношения, то выработка гормонов счастья будет достаточно частой, что характеризуется периодом "сильной любви". Этот период в зависимости от обстоятельств и особенностей организма длится определенное время, после чего происходит привыкание организма к раздражителю и тому повышенному уровню гормонов в организме, вследствие чего происходит уменьшение или полное исчезновение влияние на организм гормонов счастья и соответственно уменьшение влюбленности. Такой период можно назвать кризисом "быта". Если же к этому периоду между ними не образуются более прочные отношения основанные на дружбе, уважении, привязанности и .т.д., то часто "семейная лодка разбивается об быт". Это происходит в результате того, что человек уже не испытывает того удовольствия от гормонов радости что и прежде, появляется некоторая раздражительность, переосмысление приоритетов, "открытие глаз" и тот человек который еще недавно был самым родным и близким оказывается абсолютно обычным.

P.S. Это лично мое мнение, основанное на биологических процессах, просьба не принимать его за абсолютную истину и тем более не использовать для нанесения вреда другим.
P.P.S. Буду рад выслушать Ваши мнения и замечания.

И каждая любовь, что сердце разбивает,
Лишь крепче делает его металл.
И чем сильней удар, тем крепче станет,
Стального сердца огненный закал...

BusinkaДата: Понедельник, 25 Января 2010, 16:09 | Сообщение # 227
Молчун
Награды
А я вот тоже добавила друзей своего бывшего и пожалела smile у них в альбоме были фотографии Его, еще и в форме... В последний раз он приходил ко мне,как вернулся с армии,а я выбрала мужа, по странному совпадению мой будущий супруг как раз был у меня в гостях... Пришел, пожелал счастья, много хороших слов сказал про меня, я и не думала, что он так любил меня... и ушел, даже не оглянулся... Прошло больше 2-х лет уже, а седце все равно екнуло sad Думаю, это она и есть. Первая любовь smile Кстати, когда умер его отец я почему-то позвонила ему, может он хотел этого... Перестала общаться, как подали заявление в ЗАГС happy . Хотя, он поздравил меня с рождением сыночка,чему я была рада))) Знаю, что женился, у него все хорошо smile

zelena9Дата: Понедельник, 25 Января 2010, 17:16 | Сообщение # 228
Писатель
Награды
За 25 Сообщений За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений
Стальное_сердце! Спасибо!!! Всё разложилось по полочкам в моем мозгу! Мне многое стало ясно.
На самом деле - быт заедает! Но дружбой, уважением, привязанностью... короче, все победим!!!

Стальное_сердцеДата: Понедельник, 25 Января 2010, 18:48 | Сообщение # 229
Журналист
Награды
zelena9, я рад, что помог кому-то придти к решению. Да, вместе мы сила!!!

БагираДата: Понедельник, 25 Января 2010, 22:31 | Сообщение # 230
Говорун
Награды
За 25 Сообщений За 50 Сообщений
Стальное_сердце, интересный подход к теме любви с точки зрения биологии. Конечно, это естественно! Просто не думала что могут быть такие термины при объяснении чувств. smile Привычно, когда говорят типа того, что "Ах, это такое чувство, когда сердце прыгает, я счастлива!!!", при этом и не подозревая, что где-то что-то вырабатывается, куда-то поступает и поэтому "сердце прыгает" biggrin Что касается быта, думаю, что кроме образовавшейся дружбы, привязанности, понимания хотя бы один из двух людей должны заботиться о том, чтобы дни не были одинаковыми, как можно чаще что-нибудь придумывать интересное, по-чаще "выходить в свет" и проч. Может быть тогда не будет так называемого "кризиса быта"? wink
А если человек обижен на свою "вторую половинку", при этом хочется быть с ним, но только при условии, что будут изменены это, то и вот это, это любовь??? Или просто привычка??? happy

Стальное_сердцеДата: Вторник, 26 Января 2010, 09:38 | Сообщение # 231
Журналист
Награды
Багира, если появляются какие-то условия и условности, это уже не любовь. Это просто либо эгоизм (не хочется терять то, что по праву твое, и хочется более комфортно им/ей пользоваться), либо стремление к постоянству (я буду с тобой, если ты изменишься), т.е. можно назвать это и привычкой и нежеланием искать другие варианты, а переделать то что есть просто из лени.
"Любовь", то большое и светлое чувство описываемое поэтами и писателями, не терпит условностей, там где они появляются она не задерживается. Любят не за что-то любят вопреки чему-то.
Тут существует одно большое НО, причем оно иногда бывает пострашнее "быта". Это НО, связано с наивными представлениями людей о том, что кого-то можно кардинально изменить, настроить под себя. Это ОЧЕНЬ большое заблуждение. Веря в то, что человека, с которым встречаешься можно изменить, люди тем самым допускают одну из самых фатальных ошибок, часто приводящих к краху "любви".
Да, не спорю, изменить человека можно. Все люди меняются в процессе общения друг с другом, такова наша природа. Мы пластичны, мы можем подстроиться под окружающие нас условия. Но это только наша "оболочка", только она пластична и ответственна за нашу социализацию в обществе. Основная же часть человеческой сущности "стержень", после того как он сформировался в процессе взросления и становления личности изменить невозможно. Есть конечно один способ, "сломать" человека, но тогда он уже не будет тем, что был, он потеряет свою индивидуальность.
Другими же методами человека изменить нельзя, и наивная вера, что со временем партнер изменится (станет лучше, бросит пить, курить и т.д. продолжать список можно долго) напрасна. Конечно, есть люди с сильной волей которые ради "любви" могут "изменить" определенную часть себя, но она никуда не денется, она всегда будет в них и когда-нибудь она может вернуться.
Поэтому, прежде чем приниматься решение о том хотите ли вы быть с этим человеком, подумайте сможете ли вы принять его таким, какой он есть, ведь эйфория любви проходит, а все остальное останется.

ЗамРедДата: Вторник, 26 Января 2010, 13:41 | Сообщение # 232
Сценарист
Награды
За хорошую репутации За 25 Сообщений За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений align=
красиво и метко сказано: эйфория любви проходит, а все остальное остается. когда уже сердце не колотится при виде возлюленного, и ты можешь спокойно рассуждать, тогда начинают открываться и другие стороны дорогого тебе человека, и вот тогда любовь проходит некое испытание на прочность... Стальное_сердце, у тебя столько мыслей полезных, надо книжку уже тебе написать smile

Стальное_сердцеДата: Среда, 27 Января 2010, 09:15 | Сообщение # 233
Журналист
Награды
ЗамРед, вот узнаю чего хотят девушки, тогда точно напишу))))

БагираДата: Среда, 27 Января 2010, 19:55 | Сообщение # 234
Говорун
Награды
Стальное_сердце, чего хотят девушки??? Если это ты насчет отношений-то это же просто-как раз таки любви, уважения, внимания и взаимопонимания!!!!!!! :)В последнее время часто слышу вопрос "непонятно, чего вы хотите, девушки?",в ответ приходится просто удивляться, ну чего тут непонятного!!!! biggrin И тут же в памяти всплывает знак "инь-ян" и думаю "ну да, если природой так задумано, у мужчин свое, у женщин свое,значит есть что-то непонятное, а вместе они одно целое!!!"
"Любят не за что-то любят вопреки чему-то."-классно написано!!!

Стальное_сердцеДата: Четверг, 28 Января 2010, 10:01 | Сообщение # 235
Журналист
Награды
Багира, нет, на счет отношений как раз таки все более менее понятно. Хотя и тут все сложнее, чем вы описали. Намного труднее во всем остальном. Я много общаюсь с разными девушками. Но чем больше я с ними общаюсь и стараюсь их понять, тем меньше понимаю. Такое ощущение. что входишь в густой дремучий лес и соответственно чем дальше, тем темнее. И вот я бреду по нему, продираясь сквозь бурелом и колючие кусты, в надежде что где-то в середине леса будет большая светлая полянка.

БагираДата: Четверг, 28 Января 2010, 21:07 | Сообщение # 236
Говорун
Награды
Стальное_сердце, не будет!!! Не будет "середине леса большая светлая полянка"!!! Да, возможно и скорее всего максимально подойдешь к этой поляне, но между вами останется расстояние!!!! Знак "инь-ян"!!!!

Стальное_сердцеДата: Пятница, 29 Января 2010, 11:31 | Сообщение # 237
Журналист
Награды
Багира, но полянка то все-таки есть. Особенно если смотреть на этот знак Инь-Янь. Значит надежда всегда остается. Кстати Вы видели фильм "Чего хотят женщины" с Мэлом Гибсоном? Он все-таки достиг просветления)))

Прикрепления: 8895443.jpeg (2.1 Kb)

Сообщение отредактировал Стальное_сердце - Пятница, 29 Января 2010, 11:32

ЗамРедДата: Пятница, 29 Января 2010, 11:33 | Сообщение # 238
Сценарист
Награды
За хорошую репутации За 25 Сообщений За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений align=
Багира, дай человеку надежду на светлую полянку smile неужели все время пробираться сквозь бурелом sad поиски понимания должны увенчаться успехом! а все-таки Стальное_сердце, сколько характеров, мыслей ты повстечал. это же такой бесценный опыт общения!

Стальное_сердцеДата: Пятница, 29 Января 2010, 16:49 | Сообщение # 239
Журналист
Награды
ЗамРед, да я познакомился за свою еще недолгою жизнь со многими людьми. Вот как-нибудь сесть бы подвести всему итоги сделать выводы. Вот наверно допишу диссер и займусь))))

БагираДата: Пятница, 29 Января 2010, 21:45 | Сообщение # 240
Говорун
Награды
ЗамРед ну мне бы было самой очень интересно!!!Возможно я и ошибаюсь насчет непременного расстояния!!! happy Стальное_сердце не смотрела фильм. Оооо, было бы очень здорово ознакомиться с написанным итогом наблюдений и общений!!!!! smile

Поиск: