Следите за нами: rss twitter vk facebook

Сибай на страницах газеты

© фотоработы Т. Биккулова
фотографии города
Главная » 2014 » Март » 26 » Цены на бензин будут расти

Цены на бензин будут расти

ProUfu.ru проанализировал, как будут меняться цены на автозаправках

Корм для «железных коней» обходится автолюбителям все дороже. С начала года цены на топливо увеличились более чем 50 регионах России, и, как прогнозируют эксперты, продолжат расти.

По России – до 5%

По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК России, в марте цены на бензин пошли вверх почти во всех регионах страны. По сравнению с 1 января, средняя цена в России на автобензин Регуляр-92 повысилась на 72 копейки, на Премиум-95 - на 66 копеек, на дизельное топливо летнее на 78 копеек. Лишь на зимнее дизельное топливо цена снизилась на 13 копеек.

Нефтяникам грозит ФАС

В нефтяных компаниях рост розничных цен объясняют стандартными причинами: ростом акцизов, а также оптовых цен на бензин, которые заставляют «подтягивать» розничные. Между тем, Федеральная антимонопольная служба России уже пригрозила  нефтяникам «крайними мерами» в виде крупных штрафов. А правительство призвало компании принять участие сформировать обязательные запасы бензина и дизельного топлива для нужд внутреннего рынка в объеме не ниже 1,5 миллиона тонн в месяц. Однако эта инициатива у большинства нефтяных компаний не нашла.

Башкирия в общем тренде

В Башкирии цены на бензин в марте также подскочили, причем значительно больше, чем в соседних регионах. Сначала они выросли на АЗС «Лукойл», а на прошлой неделе – и на автозаправках «Башнефти». Причем в пресс-службах рост цен объясняют стандартными причинами: ростом акцизов, а также повышением оптовых цен на бензин. А вопросы о том, будут ли они повышать цены еще, предпочитают игнорировать.

Рост цен на топливо  в Башкирии и соседних регионах за прошедшую неделю (с 15 по 13 марта)

Тип топлива

Башкирия

Татарстан

Оренбургская область

Челябинская область

АИ-92, АИ-93

29,87

+0,55

29,72

+ 0,17

29,83

+0,45

29.26

+0,17

AИ-95 и выше

33,65

+0,55

32,78

+0,16

33,60

+0,55

32,47

+0,28

Дизельное топливо

(зимнее)

33,63

 -0,22

32,10

-0,16

33,98

-0,27

33,46

-10

Дизельное (летнее)

_

30,19,

00

--

--

 

Игорь Ильиных, заместитель генерального директора «Центра аналитики и развития товарных рынков»:

- Чисто теоретически цены на топливо могут измениться, как вверх, так и вниз. Однако общий тренд, наверное, все-таки будет идти больше вверх. Во-первых, скажется начало посевной, когда сельхозпредприятия традиционно проводят массовые закупки ГСМ. Во-вторых, Минэнерго, скорее всего, начнет формировать стратегические запасы. Это, с одной стороны, должно стабилизировать рынок, но поначалу будет двигать его вперед. Что касается внешней конъюнктуры рынка, то она, я думаю, помочь нам вряд ли сможет. Мировая экономика не способствует снижению цен. А если оно и произойдет в силу каких-то благоприятных факторов, то не думаю, что будет больше чем на 10-15%. Иначе не только наш российский бюджет, но и основных производителей будут трещать по швам. Конкретные прогнозы о росте цен на бензин в нынешней ситуации, особенно с учетом того, что произошло с Крымом, дать, достаточно сложно. Безусловно, возрастет энергопотребление за счет программ, которые будут приняты по этому региону. А пока мы, к сожалению, даже не знаем, что за программы это будут. Можно, лишь утверждать, что цены на топливо однозначно пойдут вверх.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

- Безусловно, на рост цен на топливо повлияли рыночные факторы: инфляция, изменение курса рубля, акцизы. К этому можно добавить кроме того еще то, что в этом году была достаточно теплая зима, и ожидание весенне-летнее сезона тоже сыграли свою роль: спрос на бензин был достаточно большим. 

Рост цен на бензин, безусловно, будет продолжаться. Во-первых, в силу увеличения спроса. Во-вторых, многое будет зависеть от того, какие экономические санкции будут введены против России.

Что касается, заявлений ФАС о возможных санкциях, то это нормальная реакция с их стороны: она делает то, что ему положено. В действительности, я не думаю, что будут проводиться какие-то крупномасштабные расследования, учитывая сложную экономическую и политическую ситуацию. Даже если производство в отношении какой-то из компаний будет возбуждено, нефтяники скорее всего будут отбиваться всеми возможными способами, доказывая, что повысили цены исключительно по рыночным причинам.

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела  «Инвесткафе»:
- Причин роста цен несколько. Это увеличение налоговой нагрузки на компании сектора, рост цен на топливо в рознице и ослабление рубля при высоких ценах на нефть.

Рост цен на топливо в рознице наблюдается и в других регионах. До конца года, рост цен на топливо должен составить порядка 7%, может немногим больше.

Наталья Кузнецова 

Просмотров: 6503 / Добавлено: sibworker / Дата: 05 Августа 2020
Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
[ Регистрация | Логин ]