Следите за нами: rss twitter vk facebook

Сибай на страницах газеты

© фотоработы Т. Биккулова
фотографии города
Главная » 2014 » Июнь » 18 » Табынская икона Богородицы

Табынская икона Богородицы

В каждую девятую пятницу после Пасхи в Русской православной церкви отмечается день  явления Табынской иконы Божией Матери. Ныне это 20 июня. Чудотворная святыня наибольшее распространение получила  в епархиях Башкирии, Оренбуржья, Поволжья, Сибири, Казахстана. Считается  небесной покровительницей уральского казачества. По традиции, ежегодно каждая девятая пятница становится паломнической – туда, где не однажды являлась прославленная икона Богородицы, съезжаются десятки тысяч людей буквально со всего пространства бывшего СССР.

 У каждой иконы Русской православной церкви своя удивительная история. Табынская - самая загадочная из них. Повествуя ее историю, обратимся сначала в 16 век. Представим  удивительный по красоте уголок природы у отрогов Уральских гор, в 18 километрах от села Табынского, где соленые ключи впадают в реку Усолку. У березовой рощи небольшая пустынь, в ней живут 30 монахов, занимающиеся вывариванием соли. И им однажды явилось чудо.

Предание таково. Иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса. Услышал голос: «Возьми мою икону». Подумал, наваждение какое-то. И только на третий день, услышав то же самое, остановился, оглянулся вокруг. На большом камне, нависающим над двумя источниками, стояла икона. Братия, обрадовавшись известию, торжественно принесли икону в храм. Но утром она оказалась на монастырских воротах. Слава о чудотворной иконе разнеслась далеко за пределами пустыни, ее желали иметь Уфа, Казань. Но, «погостив» где-либо, икона непременно возвращалась на излюбленное место. Об этом стало известно царю Федору Иоанновичу, и он даровал монахам новые земли. Пустынь, получившая название Пречистенской, стала обладать 45 га земли, рыбными промыслами на Белом озере, лесами. И это стало причиной частых набегов на обитель. В 1663 году  пустынь окончательно разрушили. Пропала икона.

Второму ее явлению предшествовали следующие события. Указом императрицы Анны обер-секретарь Кириллов и его помощник полковник Текелев отправились основывать  крепость Оренбург. По пути заложили крепость и в селе Табынском, одновременно начав строительство храма с приделом в честь пропавшей чудотворной иконы. Это было 14 июля 1736 года.

Икона явилась спустя 30 лет. Все там же, на камне у соленых ключей. Первыми увидели ее три пастуха – башкира. Не познав чуда Божия, они изрубили икону топором и внезапно ослепли. Жители Усолки, не дождавшись стада, пошли его искать и увидели плачущих пастухов. Самый молодой из них усердно молился и прозрел, по его молитвам прозрели и два его сотоварища. А он прожил 130 лет и до конца дней повсюду следовал за иконой. Икону разместили в храме Богоявленского завода, но она чудесным образом очутилась в храме Табынска. С того дня называется Табынскою. Случилось это в 9-ю пятницу по Пасхе.

С того самого дня Табынская икона Богородицы являла народу многочисленные чудеса – избавляла от холеры, голода, засухи. По особому графику торжественно возили ее по городам и весям крестным ходом, с честью встречали повсюду. Этот крестный ход самый продолжительный в России. Во время Первой мировой войны Табынская икона, почитаемая святыня оренбургского казачьего войска, бывала и на фронтах. При ней служили молебен перед атакой.

Последний крестный ход прекратился в Гражданскую войну, в 1918 году. Отступая, отряды атамана Дутова несли с собой икону. Вместе с ними ушла она в Китай. До 1948 года обитала в монастыре Харбина. В очередных гонениях исчезла. До сих пор ведутся ее поиски. Не менее трагична история места двух явлений Табынской иконы. Его взрывали, опоясывали колючей проволокой, наказывали паломников. Слава богу, сегодня все восстановлено, облагорожены соленые ключи, дающие целительную силу санаторию «Красноусольский», расположенному на святой земле.

С 1992 года 9-я пятница по пасхе – особый день паломничества. Кто хоть однажды бывал здесь, непременно пожелает быть еще и еще. Чтобы напитаться благодатью, окунуться в святой источник, услышать божественное пение ночной литургии у храма на высокой горе, поставить свечу у камня, а на рассвете стать участником многокилометрового крестного хода  с величаемой иконой. Ту, что несут на праздник, - копия пропавшей. Но Матушка Богородица, глядя с Небес на молящееся многолюдие у реки Усолки в святую пятницу, может, и в третий раз явит чудо. Вернется к нам оригинал Табынской иконы Божией матери.

Ирина Михайлова

Просмотров: 2547 / Добавлено: sibworker / Дата: 19 Апреля 2024
Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
[ Регистрация | Логин ]