Следите за нами: rss twitter vk facebook

Сибай на страницах газеты

© фотоработы Т. Биккулова
фотографии города
Главная » 2014 » Март » 18 » Недвижимость в Башкирии продолжит дорожать

Недвижимость в Башкирии продолжит дорожать

При этом они отмечают, что ситуация станет окончательно ясна в ближайшие один-два месяца.
 
В преддверии XXII выставки «Недвижимость. Весна– 2014" уфимские эксперты проанализировали ситуацию на рынке недвижимости.
Цены выросли на 5-10%.
С падением курса рубля цены на недвижимость значительно возросли.
«С февраля прошлого года по сегодняшний день рост составил от 5 до 10%, – отметил Председатель совета Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости РБ Алексей Щежин. – И понятно, что эту ситуацию предвидеть никто не мог. Понижение цен, если оно и будет, то по каким-то отдельным сегментам и очень незначительное. Сейчас на начало года рост уже 7%. Возникает закономерный вопрос, что же будет дальше».
Цель – удержать на уровне инфляции
В Уфе проблема немного сгладилась за счет увеличения объема строительства жилья в прошлом году. Было построено 817 тысяч квадратных метров жилья, из них почти 500 тысяч – промышленным способом. По итогам 2015 года планируется достигнуть миллионной отметки.
«Все эти меры принимаются, в том числе для стабилизации цен на рынке, – пояснил представитель Администрации Уфы Владимир Барабаш. – В принципе даже сейчас можно сказать, что рост цен на недвижимость балансирует на уровне инфляции. Действительно, надо признать, что в ближайшие годы нам вряд ли удастся снизить цены, но по крайней мере, мы ставим задачу удержать их на том же уровне».
Падения спроса нет
Падение курса рубля породило закономерные опасения и риски уменьшения спроса на недвижимость. Однако эксперты успокаивают: она остается надежным активом.
«Многие сейчас стараются если не преумножить, то хотя бы сохранить те денежные средства, которые имеют, и вкладывают их в недвижимость, – отметил Барабаш. – Поэтому падения спроса однозначно нет. У большинства крупных застройщиков уже на этапе начала строительства практически уже нет свободных квартир. В принципе рынок сейчас очень хорошо развивается: это видно и по объемам строительства, и по тем проектам, которые сейчас заявлены».
Долгосрочных прогнозов нет
«С одной стороны все достаточно определенно, но с другой вспоминается 2008 год, – отметил директор по развитию «Планета Азимут» Наиль Гилязов. – Тогда все говорили: «Кризис нас не коснется, у нас все хорошо!» И после того, как он случился, они отвечали: «Ну, мы же не можем все предусмотреть». Да, предложение действительно возросло. Но резко поднялась стоимость земли и ее аренды. Кроме того, нас ожидают изменения в законодательстве о налогообложении. В итоге мы сейчас в очень сложной ситуации, когда очень сложно что-то прогнозировать».
Источник/p>

Просмотров: 1302 / Добавлено: sibworker / Дата: 05 Августа 2020
Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
[ Регистрация | Логин ]