Следите за нами: rss twitter vk facebook

Сибай на страницах газеты

© фотоработы Т. Биккулова
фотографии города
Главная » 2014 » Март » 4 » Суд второй год рассматривает дело в отношении главы Сибая Халита Сулейманова

Суд второй год рассматривает дело в отношении главы Сибая Халита Сулейманова

Когда в Сибае в 2011 году Администрация Президента РБ представила депутатам на должность мэра кандидатуру Халита Сулейманова, многие из них возмутились: «Зачем сложному промышленному городу учитель физкультуры во главе?» Но, в отличие от нефтекамских депутатов, которые открыто выступили против назначенца Хамитова, в Сибае негодовали лишь в кулуарах. На самом заседании депутаты единогласным «за» усадили Сулейманова в кресло градоначальника. По слухам, были недовольные таким назначением и среди чиновников высшего руководства республики. Многие из сибайцев о назначенце почти ничего не слышали, а из прессы было известно разве что об уголовном деле с его участием.
С уголовным нынешним
Сулейманов работал учителем физкультуры, директором школы, начальником управления образования, а после – главой администрации Баймака. На этой должности он и отметился уголовным делом в связи с пособничеством в преднамеренном банкротстве МУП «Баймакский водоканал».
Как следует из материалов дела, в 2008 году у «Баймакского водоканала» возникли большие долги перед бюджетом – более 7 млн рублей, но при этом имелись активы, за счет которых задолженность могла быть погашена. Однако у директора предприятия Олега Наздрачева были свои планы – он уволился по собственному и тут же создал частное предприятие ООО «Водоканал» с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. При этом фактически бывший директор продолжал исполнять обязанности руководителя МУП, распоряжался его имуществом.
Он дал указание новому руководителю Кузнецову подписать договор взаимного сотрудничества с ООО «Водоканал» на заведомо невыгодных условиях для МУПа. За ООО была закреплена рентабельная часть города, где располагались предприятия и организации, регулярно рассчитывающиеся за водоснабжение. Обслуживать предприятия продолжал МУП, а деньги шли на расчетный счет частника.
Это усугубило положение водоканала, вот-­вот его имущество могло уйти с молотка. Тогда бы ООО «Водоканал» уже не смогло «обслуживать» предприятия и получать за это деньги. Олег Наздрачев обратился к главе города Халиту Сулейманову с просьбой – передать все имущество МУП в ООО «Водоконал».
По указанию Наздрачева два директора МУП Байрамгулов и Курмангалин написали письма в мэрию с просьбой забрать объекты водоканала общей стоимостью 9,7 млн. Якобы «это позволит эффективно использовать имущество предприятия».
Сулейманов 11 и 19 января 2010 года издает два постановления об изъятии этого имущества. А после выходят распоряжения о его передаче в ООО «Водоканал». При этом в нарушении Закона «О защите конкуренции» никакого аукциона или конкурса не проводилось.
Точка не поставлена
Изъятие имущества привело к банкротству «Баймакского водоканала». 30 августа 2010 года тем же Сулеймановым было принято решение о ликвидации МУП. Пострадали 64 человека – работники водоканала, которые не смогли получить задолженность по зарплате в размере более 1 млн рублей. Также бюджет недополучил налогов и пеней на сумму около 2 млн рублей, ОАО «Башкирэнерго» – задолженность по оплате электроэнергии – на сумму 4,2 млн.
С тех пор прошло четыре года, но точка в деле так и не поставлена. В ноябре 2012 года Баймакский районный суд оправдал Сулейманова, не найдя в его действиях состава преступления. Однако Верховный суд РБ в марте 2013 года отменил решение и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд. Решение по нему пока не принято.
Сам Халит Сулейманов считает, что дело против него было возбуждено необоснованно. «Передача имущества Баймакского водоканала осуществлена не мною, на тот период я не исполнял обязанности главы администрации Баймака. Преобразование МУП «Водоканал» и передача имущества в ООО «Водоканал» происходили в рамках реформирования ЖКХ. Водопроводные сети находились и находятся в муниципальной собственности, ООО «Водоканал» они переданы в аренду. Предприятие по-­прежнему работает, перебоев с водоснабжением нет, рабочие места сохранены. Надеюсь, что решение, принятое Баймакским судом изначально, останется в силе», – заявил он Bonus’у.
Любопытно, что за подобные же действия с местным водоканалом в 2011 году с должностью главы простился бывший мэр Салавата Радик Бухарметов. В 2013 году суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и назначил штраф в размере 200 тысяч рублей.
Мания к «крузакам»
13 июня 2011 года администрация Сибая заключила контракт на поставку Toyota Land Cruiser Prado с ООО «Сириус» из Краснодара. Почти сразу же, как Сулейманов приступил к своим обязанностям. 18 июля был перечислен аванс – более 700 тысяч. Однако ООО «Сириус» автомобиль так и не поставило, организация-­однодневка исчезла, не оставив обратного адреса и телефонов.
В ответ на заявление одного из местных жителей Эдуарда Кадырова, задавшегося вопросом: законно ли исчезли народные деньги, прокуратура Сибая ответила, что не усматривает в данной ситуации нарушений закона. Почему­-то надзорный орган не покоробил тот факт, что автомобиль был заказан не у дилера и не в соседних городах.
В администрации города на наш запрос ответили, что аванс в ООО «Сириус» был перечислен на основе его победы в аукционе:
«После того как «Сириус» не поставил товар, мы подали заявление в арбитражный суд на взыскание суммы аванса и неустойки. Решением суда контракт расторгнут, исполнительный лист на взыскание направлен в службу судебных приставов. В связи с ликвидацией ООО «Сириус», директору удалось избежать ответственности. Предприятию удалось в то же время обмануть еще две организации – в Якутии и в Республике Коми».
Отдел МВД России «Тобольский» по заявлению администрации Сибая проводил доследственную проверку, но отыскать ни фирму, ни денег так и не удалось. Недолго думая, администрация Сибая заказала на бюджетные деньги «крузак» у другой фирмы за 2,4 млн. Как позже объяснил в местной газете «Сибайский рабочий» сам Сулейманов, хорошая машина ему нужна для поездок в Уфу, потому что командировки случаются часто, а дороги в столицу плохие.
«В тюрьме и то кровати лучше»
На этом фоне притчей во языцех стали разговоры о сибайской медицине, особенно о роддоме. «Каждый год роддом закрывали на «ремонт», но ремонта как такового здесь нет. Потолки и стены в «потопе», отчего отколупывается известка даже в выписной комнате (стоишь и смотришь, не упадет ли на ребенка). В палатах – обугленные розетки, которые не работают, огромные щели в рамах, перестиранные, выцветшие, грубые на ощупь пеленки, которым лет 30. Столько же и кроватям с матрацами, обтянутым «клеенкой», кажется, в тюрьмах и то матрацы лучше! В туалетах вода постоянно бежит, из трех­-четырех работают всего два. Перечислять можно много, только изменится ли что-­нибудь?» – пишут в коллективном письме в редакцию женщины Сибая.
Просмотров: 1914 / Добавлено: sibworker / Дата: 16 Апреля 2024
Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
[ Регистрация | Логин ]