Следите за нами: rss twitter vk facebook

Сибай на страницах газеты

© фотоработы Т. Биккулова
фотографии города
Главная » 2014 » Март » 4 » Гособвинение считает, что Аскар Абдразаков совершил преступление «с особой наглостью»

Гособвинение считает, что Аскар Абдразаков совершил преступление «с особой наглостью»

Прокуратура запросила наказание для экс-министра культуры Башкирии.
Скандальный судебный процесс по делу бывшего министра культуры, оперного певца Аскара Абдразакова, близится к завершению. Сегодня в Ленинском районном суде Уфы прошли прения сторон. Представитель гособвинения Артур Биккулов подчеркнул, что преступление было совершено с "особой наглостью». В то же время, защита уверена, что Абдразакова следует оправдать.
Билеты для будущей жены
Напомним, по версии следствия, в мае-сентябре 2011 года Абдразаков неоднократно поручал своим сотрудникам оплачивать авиаперелеты для своей знакомой (ныне жены – прим. ред.) Натальи Виноградовой. При этом деньги, идущие на данные цели, списывались со счетов учреждений, подведомственных Минкульту - ДК «Нефтяник», Башгосфилармонии и Башкирского хореографического колледжа им. Нуреева. Стоимость каждого билета составляла от 11 до 38 тысяч рублей.
Кроме того, экс-министр, по версии следствия, растратил более 110 тысяч бюджетных средств на свои личные поездки в Москву и Турцию. Таким образом, общая сумма ущерба составила порядка 200 тысяч рублей.
Одним из главных доказательств того, что поездка носила личный характер, стала скандально известная аудиозапись телефонного разговора Абдразакова с генсекретарем Международной организации тюркской культуры Дюсеном Касеиновым. В нем Абдразаков просит Касеинова написать письмо на имя премьер-министра правительства Башкирии Азамата Илимбетова, хотя на самом деле якобы хотел приехать на мероприятие как певец.
Полмиллиона и три года
В ходе процесса число эпизодов, инкриминируемых Абдразакову, возросло. В итоге представитель прокуратуры, выступая сегодня на прениях, озвучил 6 эпизодов по ст.160 «Присвоение и растрата» и ст. 286 «Превышение должностных полномочий». Гособвинение запросило наказание по совокупности совершенных преступлений: полмиллиона штрафа и три года без права занимать госдолжности.
- При вынесении обвинительного заключения гособвинение учло ряд существенных факторов, - отметил Биккулов. - Во-первых, наличие у обвиняемого малолетнего ребенка. Во-вторых, добровольное возмещение причиненного ущерба. Кроме того, обвиняемый характеризуется положительно.
Между тем, как заявил гособвинитель, Абдразаков совершил преступление «с особой наглостью». Наталья Виноградова, по его словам, например, «никакого отношения к Минкульту не имела, но между тем, летала в самолетах бизнес-класса».
Защита: преступления не было
Адвокат Аскара Абдразакова Ильфира Шакирова заявила, что обвиняемого следует оправдать по двум эпизодам, а по четырем - вообще признать возбуждение уголовного дела незаконным. По ее мнению, гособвинитель представил недостаточно доказательств.
 В частности, при обвинении в растрате бюджетных средств. Как считает Шакирова, деньги, на которые оплачивались поездки Виноградовой, это «не только бюджетные средства, но и те, которые зарабатывали сами учреждения».
- Доходы из кассы не могут являться бюджетными расходами! – заявила она, выступая по эпизоду о растрате средств ДК «Нефтяник».
Кроме того, по ее словам, Абдразаков, как министр, не мог распоряжаться этими деньгами, так как «они не были в его ведении».
- Прежде чем Абдразаков подписал эти сметы, они прошли через многочисленных компетентных сотрудников, и не могли быть приняты, пока были не утверждены в Минфине, - отметила Шакирова.
Кроме того, в ряде случаев Абдразаков «не мог знать, что затраты на авиаперелет Виноградовой вообще были включены в данную смету, так она не содержит конкретных фамилий, а только цифры», - заявила она.
Что касается личных поездок Абдразакова в Москву и Турцию, то, по мнению адвоката, доводы следствия о том, что экс-министр ездил туда не работать, а петь, являются несостоятельными. Они, ее словам, были опровергнуты показаниями одного из свидетелей.
Сам Аскар Абдразаков в свою защиту ничего существенного к словам адвоката не добавил.
- Я все делал и делаю на благо родного Башкортостана! – заявил он.
Следующее заседание назначено на 11 марта.
ProUfu.ru следит за развитием событий.
Просмотров: 1019 / Добавлено: sibworker / Дата: 23 Августа 2019
Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
[ Регистрация | Логин ]