Следите за нами: rss twitter vk facebook

Сибай на страницах газеты

© фотоработы Т. Биккулова
фотографии города
Главная » 2014 » Март » 1 » Рустэм Хамитов: «Причина низкого роста экономики – закрытость бизнеса от власти»

Рустэм Хамитов: «Причина низкого роста экономики – закрытость бизнеса от власти»

Глава республики поручил министру промышленности и инновационной политики РБ найти пути взаимодействия с крупными предприятиями.
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, говоря о развитии промышленного производства, подчеркнул, что причина низкого роста экономики – закрытость бизнеса от власти и власти от бизнеса. Он поручил министру промышленности и инновационной политики РБ Алексею Карпухину найти пути взаимодействия крупных предприятий и власти.
Подводя на коллегии министерства промышленности и инновационной политики республики итоги работы промышленных предприятий в 2013 году и задачи на 2014 год, глава республики констатировал, что в 2013 году рост промышленного производства в регионе составил 102,3% вместо 105-108% в предыдущие годы.
«Конечно, это немного. Нам нужен совсем другой рост. Иначе мы с вами попадаем в полосу стагнации», – отметил Хамитов. – Как нам расти? Есть несколько сценариев развития событий. Первый сценарий – самый простой. Говорят, что надо наращивать инвестиционную активность, привлекать инвесторов, нужно строить и модернизировать предприятия. Все это звучит хорошо, красиво, но в реальной жизни сделать это достаточно тяжело, потому что инвесторов не так много и процессы инвестиционные долгие».
По мнению президента РБ, наиболее перспективным вариантом роста промышленного производства является опора на действующие предприятия. Для этого власть и крупные предприятия должны работать рука об руку. Пока этого не происходит. По словам Хамитова, постоянная закрытость друг от друга – власти от бизнеса и бизнеса от власти – приводит к тому, что мы сегодня работаем на уровне 102-103%. Надо делать все, чтобы наращивать внутреннее производство и внутреннее потребление.
В связи с этим президент дал поручение министру промышленности и инновационной политики РБ Алексею Карпухину найти пути взаимодействия крупных предприятий и власти.
«Сегодня мы полностью зависим от импорта. Сегодня мы все берем с точки зрения средств производства на внешних рынках. Покупаем станки, оборудование. Там же продаем нашу продукцию. А наша задача – наращивать собственное производство, наращивать собственное потребление. Этого не происходит», – констатировал глава республики.
По его мнению, экономика может быть рыночной, но действия внутри нее – плановыми: «Не директивно-плановыми, не административно-плановыми, а плановыми с точки зрения понимания ситуации, как все будет развиваться».
«Или мы найдем новый вариант работы, или мы с вами будем вот так держаться в середнячках. Мы, Республика Башкортостан – мощная, передовая, с исторически значимыми традициями будем перебиваться со 101 процента на 102 процента? Меня это не устраивает», – заявил Рустэм Хамитов.
А по-вашему, какие наиболее перспективные варианты роста производства?
Просмотров: 4559 / Добавлено: sibworker / Дата: 23 Августа 2019
Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
[ Регистрация | Логин ]