Следите за нами: rss twitter vk facebook

Сибай на страницах газеты

© фотоработы Т. Биккулова
фотографии города
Главная » 2014 » Февраль » 26 » Как отметить третий день масленичной недели

Как отметить третий день масленичной недели

В этот день зятья ходят к теще на блины.
С 24 февраля началась масленичная неделя. Сегодня третий день Масленицы – лакомки или  скоромная середа. Именно с середины недели начинался поистине разгул праздника.
В этот день принято накрывать роскошные столы во всех домах, а теща сегодня должна накормить любимого зятя блинами. Так, в среду все мужья идут лакомиться к «теще на блины», которые, кстати, она должна приготовить своими руками. Только домашние блины символизируют уважение тещи к мужу дочери. Кроме зятя, приглашались, и другие родственники и гости.
Пока все распивали чаи с блинами дома, на улицах творилось что-то невероятное - многочисленные торговцы продавали пряники медовые, орехи каленые, горячие ароматные сбитни (старинные напитки, сваренные из меда и воды с различными пряностями).
Надо сказать, что праздник Масленицы довольно сильно бил по карману, ведь в те времена блины пеклись большие и маленькие, а подавались с маслом и сметаной, с селедкой, красной рыбой и рыбной икрой.
Кстати, как и во вторник,  все неженатые парни и незамужние девушки вновь искали свое счастье. Молодые по-прежнему катались с гор и присматривались друг к дружке.
Интересно, что над парнями, которые в этом году успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые люди откупались угощениями - блинами и конфетами. 

 

 

Просмотров: 1224 / Добавлено: sibworker / Дата: 23 Августа 2019
Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
[ Регистрация | Логин ]