Следите за нами: rss twitter vk facebook

Сибай на страницах газеты

© фотоработы Т. Биккулова
фотографии города
Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » Чем дышит зерно?

Чем дышит зерно?

По уже давно сложившейся традиции мы отправились на элеватор в самое то время, когда работы по закладке зерна на зимнее хранение близились к завершению. 
Первой встретила нас начальник производственно-технологической лаборатории Розалия Сунагатовна Байрамгулова. Только представьте, какая огромная ответственность лежит на этой женщине и ее коллективе. Ведь техники лаборатории определяют качество принимаемого и отгружаемого зерна, его соответствие установленным стандартам и техническими условиям, контролируют соблюдение установленной технологии на всех этапах производства, направляют зерно в хранилища в соответствии с планом размещения, следят за проведением необходимых мероприятий, обеспечивающих сохранность зерна, за режимами очистки, сушки и активного вентилирования - в общем, делают все, чтобы принятое зерно было сохранено для производства или продажи.
Производственно-технологическая лаборатория состоит из трех: визировочной, зерновой, промышленной. В первой формируются партии зерна, определяется его предварительное качество. Здесь мы познакомились со старшими техниками Зилей Камиловной Рыскильдиной и Альфией Хусаиновной Ишкуватовой. Зиля Камиловна работает на элеваторе 27 лет и практически на глазок может определить качество зерна. Хотя, конечно, руководствуется в работе только лабораторными данными. Альфия на предприятии пять лет, пришла сразу после учебы в Аграрном университете. «Здесь я быстро почувствовала, как теория в действительности отличается от практики, - говорит девушка. - Но в работе не разочаровалась, мне она очень нравится. И, знаете, не только сама по себе работа, но и атмосфера на предприятии, коллектив здесь прямо золотой». «А у нас ведь не все приживаются, - замечает Розалия Сунагатовна. - Альфия из тех, кого эта работа зацепила, иначе бы она давно ушла. Эта работа ответственная, напряженная. Зерно любить надо, уметь с ним разговаривать, чувствовать его настроение, видеть, что ему нужно. Да-да, мы каждый день у него спрашиваем: «Как ты поживаешь, чем ты дышишь?»
После визировочной лаборатории мы отправляемся на участок №2. Воздух на территории элеватора особый - всюду пахнет хлебом. Хлебный дух притягивает не только людей - здесь очень много голубей. По дороге Розалия Байрамгулова рассказывает о том, сколько и какой урожай заложили на хранение. В этом году очень хорошее зерно было из Хайбуллинского района, также отличились баймакцы. Сейчас и из села Кизильского урожай принимают, поступает зерно даже из Оренбурга. В основном все оно третьего класса, средний показатель клейковины равняется 25,5. Из такой партии можно получить ГОСТовскую муку. На конец октября элеватор принял на хранение и переработку 49394 тонны зерна, в том числе пшеницы 28817 тонн (третьего класса 18321 тонна), ячменя 17893 тонны, ржи 1863 тонны, зерносмеси и овса по 379 тонн, подсолнечника 63 тонны 500 кг. 
Заложенные объемы - на уровне прошлого года. Но зерно еще будет поступать, крупные фермеры в ожидании, ведь цены на зерно стали падать: еще недавно его продавали по 6200 рублей за тонну при клейковине свыше 27 (в прошлом году 10 тысяч рублей), а сегодня оно стоит 5800 рублей. Каждый год по осени стоимость меняется в зависимости от того, урожайным ли был год. Меж тем, мука пока не дешевеет. 
А вот и участок №2. Нас встречает его начальник Вера Викторовна Князева. Женщина в данной системе трудится с 1975 года, а именно здесь - с 1983-го. Вера Викторовна с гордостью подчеркивает, что работает строго по специальности, полученной в институте, - техник-технолог по хранению и переработке зерна. То есть мечте юности женщина не изменила, что удается далеко не каждому.
Участок №2 занимается приемкой, обработкой, сушкой и хранением зерна. После того, как зерно приведут в соответствие с ГОСТом, его отправляют, исходя из качества, либо в мукомольный цех, либо для изготовления крупы, или на зернофураж. Со всем этим вполне справляется коллектив из 20 человек.
- Вы тоже с зерном разговариваете? - спрашиваем у Веры.
- Конечно! У нас все тут такие. Мы еще ему песни поем, чтобы не заскучало.
А вот в зерновой лаборатории, куда мы заскочили буквально на минуту, если и разговаривают с зерном, то важно-строго. Старший техник Ольга Гавриловна Грекова, инженер-техник Флюра Аюповна Ишбердина, техник Лилия Дамировна Рахматуллина определяют качество привезенного урожая на стекловидность, влажность, пленчатость и т.д. Требований нынче очень много, все их нужно соблюсти. Поэтому в лаборатории тихо, все заняты делом. И тут мы снова замечаем молодые лица. «Все-таки молодежь идет сегодня на производство, и это не может не радовать» - вырывается вслух. «Идет-идет! - подтверждает Розалия Сунагатовна. - И какая! В этом году приняли парня после института с красным дипломом - умница, светлая голова!»
Чтобы как бы подвести итоги нашего похода по элеватору, направляемся к двери с табличкой «Приемная». Сейчас обязанности директора элеватора исполняет Флюр Фаритович Якупов, работавший до этого здесь же главным инженером. Его мы попросили дать оценку урожаю, коротко рассказать о положении на предприятии, конечно, не обошли в беседе стороной и тему дня - финансовый кризис.
- Этот год проходит на должном уровне, - говорит Флюр Фаритович. - Сумели заготовить достаточное количество зерна, которое по качеству соответствует нормам, будем докупать зерно и из других регионов, для смешивания с нашим.
Финансовый кризис нас пока явно не коснулся, но ничто не проходит бесследно, цены будут на продукцию снижаться, зерно уже начало дешеветь, поэтому рассматриваем варианты закупа дешевого зерна, чтобы снизить себестоимость выпускаемой продукции. Соответственно, повсюду будет дешеветь мука, и нам тоже придется снижать цены, если рынок продиктует именно такие условия, то здесь никуда не денешься. Будем продолжать развивать подсобное хозяйство. В зимнее время планируем заняться монтажом оборудования для цеха по производству ячменной и пшеничной крупы, если позволят средства. В целом, работаем стабильно, сокращать производство, численность штатов не собираемся.

Цифры
Оптовые цены на муку и подсолнечное масло в России падают. По данным аналитика зернового рынка Владимира Петриченко, только за неделю в середине октября мука пшеничная высшего сорта в среднем подешевела на 75 рублей за тонну - до 10245 рублей. Цена за нерафинированное подсолнечное масло в европейской части страны опустилась за то же время на 730 рублей за тонну - 23940 рублей.
Зерно падало в цене ускоренными темпами. В среднем в европейской части страны продовольственная пшеница третьего класса стоила 5555 рублей за тонну, четвертого класса - 4450 рублей. Цены снижаются во всем мире. Первая причина - огромный урожай пшеницы во всех странах, товара на рынке много. Вторая – рост доллара. Третья – технические проблемы в системе платежей, вызванные мировым финансовым кризисом, нехватка кредитных ресурсов у покупателей.
Часть «лишнего» зерна закупит государство в ходе интервенционных торгов. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил некоторое время назад, что выделенных на проведение закупочных интервенций средств хватит примерно на 7 миллионов тонн. 
(«Российская газета», 23 октября 2008 г.).

P.S. КСТАТИ Сибайский элеватор также вошел в число предприятий, имеющих право участвовать в интервенционных торгах.

Гульназира БИИШЕВА
Фото Эдуарда МУСТАФИНА


Просмотров: 1552 / Добавлено: sibworker / Дата: 18 Мая 2024
Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
[ Регистрация | Логин ]