Следите за нами: rss twitter vk facebook

Сибай на страницах газеты

© фотоработы Т. Биккулова
фотографии города
Главная » 2008 » Октябрь » 29 » Мы - из страны Комсомолии

Мы - из страны Комсомолии

Двадцать лет назад 29 октября был главным праздником молодежи страны, когда каждый знал, что это день рождения комсомола. Нынче такого праздника нет, как и нет страны под названием СССР. Но тот, чья юность связана с комсомолом, конечно же, помнит, что нынче у комсомола юбилейная дата - 90 лет. И потому по инициативе самых активных в прошлом комсомольцев (их и сегодня отличает очень активная жизненная позиция) был создан оргкомитет, который поставил своей целью отметить эту дату. 
Накануне праздника состоялся «круглый стол», на котором представители разных поколений говорили о большой роли комсомола в их жизни, о том, что можно было бы взять из комсомола для нынешней молодежи.
Вела круглый стол Нина Федоровна Буркина, которую знает не одно поколение сибайцев, как пионерскую вожатую, организатора внеклассной работы в школе №4, заведующую отделом горкома комсомола и горкома КПСС, бессменного председателя профкома работников образования. Такой послужной список - доказательство того, что комсомол сыграл большую роль в ее судьбе, укрепил в ней качества лидера. Впрочем, каждый из присутствующих на данном мероприятии признавался: «Комсомол - моя судьба». Без патетики, совершенно искренне.
Антонина Ивановна Ядренникова:
 Когда Сибай в 1955 году стал городом, образовалась городская комсомольская организация. Первым секретарем избрали Александра Колосова, вторым - Хурмата Ахметшина. С 1963 по 1969 год и мне довелось работать непосредственно в городском комитете комсомола. Возглавлял тогда комсомолию города Василий Мазин, я была вторым секретарем.
Это время интенсивного строительства города. Нет такого объекта, где бы комсомольцы не приложили свое старание, субботники в помощь строителям были неотъемлемой частью нашей жизни. Повсюду создавались комсомольско-молодежные бригады, они соревновались между собой, стремясь к высоким экономическим показателям. И получали весомые награды за ударный труд. Например, по заявке горкома комсомола 100 новеньких мотоциклов прибыли с завода из Ижевска специально для призов победителям соцсоревнования.
Вездесущий «Комсомольский прожектор» был мерилом добрых дел и судьей неблаговидных поступков. Каждый субботний вечер в Доме культуры - обязательно не только танцы, но бал. При этом Василий Мазин напоминал: «Надо сделать так, чтобы всем было удобно, ведь не все могут позволить себе красивое дорогое платье…» Что уж говорить, бедновато жили тогда сибайцы. И вот придумывали: парад комсомольско-молодежных бригад, вечер ситцевого разноцветья, бал «Осенние листья», маскарад «В гости к Деду Морозу» и т. д. 
Не счесть различных спортивных мероприятий, при организации которых крепили связи с близлежащими районами.
 
Мне, как секретарю, работалось легко, потому что вокруг были неравнодушные люди, энтузиасты. В спорте это Александр Табаков, Владимир Данилов, в культурных мероприятиях - братья Александр и Петр Ивановы, Дамир Галимов.
А самое главное, по-моему, в той нашей деятельности - это шефство производственных коллективов над школами. Нашим опытом заинтересовались в ГДР. Когда в составе делегации я была в Мансфельде, меня спросили: «А можно ли познакомиться с той школой, в которой бригады рабочих являются воспитателями?» В ответном визите немецкие друзья побывали в школе №4.
Анна Павловна Тарасова:
- На базе нашей школы №4 был отработан замечательный опыт, который помог многим нашим девочкам и мальчикам усвоить, как много значит в жизни человека труд, дружба, умение различать добро и зло. Не могу приписывать это только себе, как директору школы. Инициаторами того доброго дела были мои помощницы - Нина Федоровна Буркина, Наталья Васильевна Кодакова, Светлана Маратовна Хайбуллина. И весь наш педагогический коллектив тогда сплотился вокруг этой идеи. Свидетели тому Хуснутдин Хайбуллович и Фания Зайнулловна Хамитовы, Елизавета Рахимовна Алибаева и все-все учителя нашей школы. Как интересно мы тогда жили! Почти все наши выпускники - мальчики свой жизненный путь после школы начинали с автотранспортного цеха. Очень бы хотелось, чтобы в городе не забывалось имя Виктора Держакова, рабочего парня, его дружба со школьниками была отмечена даже в ЦК КПСС.
Юнир Максютович Шарипов:
- В комсомол я вступил в январе 1945 года, когда еще не закончилась Великая Отечественная война. У нас, мальчишек, было ответственное задание - собирать бутылки и начинять их горючим. Бутылки отправляли на фронт. Служил на Дальнем Востоке, там началась моя карьера комсомольского лидера. И таким образом уже была предопределена моя дальнейшая судьба. Когда вернулся домой, избрали секретарем комсомольской организации Матраевского района (был такой до создания совнархозов). Потом была работа в обкоме комсомола, примечательная особо тем, что организовывал субботники по посадке деревьев вдоль трассы от Уфы до Салавата. Когда началась целинная эпопея, партия приказала мне встречать целинников в Зилаирском и Хайбуллинском районах. Около трех тысяч человек приехали тогда в наш край осваивать целинные земли, я размещал их по квартирам. Мои сверстники помнят, как воплощали призыв Никиты Хрущева сажать кукурузу - и этим мне тоже довелось заниматься. В Сибай приехал, когда здесь образовался центр совнархоза. Совнархоз недолго существовал, все вернулось на круги своя. А я, опять же по велению партии, стал городским жителем. Мы ведь жили по принципу: «Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть!» И тут тоже увлекла меня бурная комсомольская жизнь: строились промышленные объекты, жилые кварталы, школы.
Тамара Степановна Пономарева:
- Когда в Сибае создался центр совнархоза, я работала заведующей сектором учета в горкоме ВЛКСМ. Горком тогда имел влияние и на присоединившиеся к городу районы. Мы выезжали в дальние деревни, чтобы провести комсомольское собрание, организовывали там прием в комсомол.
Кто-то, наверное, не знает, что в Сибае некогда были комсомольские отряды содействия милиции. Я была комиссаром такого отряда, а мой муж - командиром. На этом поприще, надо сказать, мы с ним и познакомились. Нами двигало желание искоренить преступность в городе. Это сейчас кажется, наверное, наивным. Но мы смело включались во все милицейские мероприятия. Выявляли «несунов» на предприятиях. А однажды даже участвовали в поимке преступника-рецидивиста.
Минза Искужевна Латипова:
- Закончив медицинское училище, я пришла на работу в городскую больницу, где меня выбрали комсомольским секретарем. Комсомольцев насчитывалось 900 человек - это была одна из самых больших организаций в городе. Мне, считаю, посчастливилось, что именно в ту пору, в середине 70-х - начале 80-х годов, прибыло в Сибай много молодых врачей. И весь опыт студенческой жизни они перенесли в нашу комсомольскую организацию. Работа в больнице довольно специфична, но находили время на то, чтобы, например, дружно пойти на субботник по строительству родильного дома, организовывать замечательные вечера-«капустники», а летом поехать в соседний совхоз на уборку сена. Скучно не было никогда. Памятна многим сибайцам агитбригада «Аспирин», основной целью которой была пропаганда здорового образа жизни. С ней мы объехали все окрестные селения, о ней знали и в столице республики.
По прошествии лет могу сказать, что меня воспитал комсомол, научил дисциплинированности, ответственности. Поэтому, получив экономическое образование, я довольно легко, можно сказать, вписалась в другую стихию. Накопленный опыт комсомольской работы помогает мне в нынешней педагогической работе.
Галина Ивановна Янбаева:
- А давайте вспомним, как в городе появился КВН! На каждом предприятии, в каждом учреждении действовали советы молодых специалистов. Энергия била ключом. Совет учителей стал инициатором создания клуба веселых и находчивых и вызвал на состязание кавээнщиков Башкирского медно-серного комбината. Первая игра собрала чуть ли не весь город. Горком комсомола являл собой некий аккумулятор интересных идей и активно помогал воплощать их в жизнь. Сюда можно было прийти в любое время по любому поводу. Более того, здесь знали каждого комсомольца, принимали участие в его судьбе.
Работая старшей пионерской вожатой в школе №2, я поехала поступать в педагогический институт Стерлитамака. Экзамены сдала, но не прошла по конкурсу. Встречаемся на улице с Василием Мазиным, со слезами рассказываю о своей неудаче. Вскоре уезжаю в Уфу на курсы вожатых. Там меня застает звонок из Сибая: «Срочно поезжай в Стерлитамак!» «Это из-за тебя весь институт на ушах стоит?» - спросили меня, когда я вошла в институтский комскомитет. Пошли к ректору. Тот вызывает декана и выговаривает ему: «Почему не принял? Две четверки и две пятерки, двухлетний педагогический стаж - разве не основание принять?» А я ведь никого ни о чем не просила. Это наш комсомольский секретарь Василий Иванович Мазин попросил разобраться, почему с хорошими оценками меня не зачислили в студентки. Вот какой огромный авторитет имел комсомол. И какой душевной щедростью обладали наши комсомольские лидеры.
Сейчас я работаю в торгово-экономическом колледже. Мне очень жаль студентов - в том смысле, что нет в них душевного запала.
Клара Зайнеевна Биишева:
- Нынешним двадцатилетним неведомо, что была в стране такая мощная молодежная организация как ВЛКСМ. Состоять в рядах комсомола было почетно. Хотелось горы свернуть, чтобы только быть полезным людям - на это настраивал нас комсомол. С 1964 по 1975 год я была пионерской вожатой. С гордостью носила пионерский галстук. Ответственным моментом было для меня поднимать летом флаг на дворовой площадке - так начинались каникулы для большей части сибайской детворы. Детские площадки находились под эгидой горкома комсомола и никогда не пустовали. А уж какое было счастье для меня работать старшей вожатой все лето в пионерском лагере «Березка»! С каким упоением вместе с начальником лагеря Клавдией Ильиничной Заслоновой я прошла перед открытием лагерного сезона специальные курсы! Каким интересным было лето! Думалось, что каждый год непременно буду работать в «Березке». Не удалось. Семья, дети, учеба в БГУ. Но вся последующая жизнь - это неустанная работа со школьниками, студентами. За что благодарю комсомол.

Земфира Ильдаровна Мурзабаева:
- Комсомол - школа жизни. Он научил нас ответственности за дело, которое тебе судьбой предназначено. Нет ничего порочного в девизе нашей молодости: «Раньше думай об общественном, а потом - о личном!» Мы ведь и детей своих приучили так жить. Мне тоже очень повезло, что на определенном этапе оказалась я в гуще комсомольских дел Сибая. Возглавляла школьный отдел в горкоме ВЛКСМ, который научил меня разбираться в психологических и социальных проблемах. Благодарна я комсомолу и за то, что он находил разумное зерно в любой инициативе. Когда я работала вместе с Фанией Зайнулловной Хамитовой в учебно-курсовом комбинате, то составила проект неуставной комсомольской организации. Учебно-курсовой комбинат - не совсем обычная школа, в нее приходят ребята всего лишь несколько дней в неделю. Но ведь и здесь они должны чувствовать себя единым коллективом. На этом принципе строился мой проект. Его долго изучали в горкоме партии, но все-таки утвердили.
- Михаил Георгиевич Громов:
- К сожалению, не удалось сохранить то, что досталось нам от прежнего комсомола. Но мы одними из первых в республике вошли в союз демократической молодежи. В начале 90-х годов, когда был избран городской Совет из 151 депутата, самой боевой в этом составе оказалась, если так можно сказать, молодежная фракция. Нас было 15 человек, действовали единой командой, пробили один из важных вопросов - создание при городской администрации комитета по делам молодежи. Смею заверить, что Сибай в этом начинании был первым в республике, после нас начали создавать отделы молодежи и в других городах. Удручает вот что. Если раньше молодежные лидеры были значительным кадровым резервом, то сейчас это мало заметно.
Валентина Васильевна Пряхина:
- Я думаю, что положение изменится: будут у нас и достойные лидеры в молодежной среде, и кадровый резерв. Потому что молодежному движению в нашей республике уделяется большое внимание. Например, пионерия у нас ни одного дня не прекращала свою деятельность. Министерство образования РБ, госкомитет по делам молодежи в 2007 году приняли постановление о развитии молодежного движения. Вот увидите, пройдет пять, может, чуть больше лет - и детские, подростковые, юношеские объединения заявят о себе, как это было в пору пионерии и комсомола. Да, пробелы 90-х годов ощутимы. Но у нас есть опыт, который уже востребован.
- Марат Анварович Мухаметов:
- Действительно, каждый, кто прошел через пионерскую организацию, комсомол, не потерялся в жизни. Морально-нравственная атмосфера тех лет - это то положительное, что должно быть на все времена. Полагаю, надо закрепить наш «круглый стол» - составить книгу воспоминаний о комсомольской юности и сделать ее всеобщим достоянием. Пусть она будет одним из главных и самых востребованных экспонатов музея городского образования.
Хуснутдин Хайбуллович Хамитов:
- А начать эту книгу надо с тех времен, когда в Сибае появились первые комсомольцы. Отдельная страница в ней должна быть та, что повествует о годах Великой Отечественной войны, о комсорге Раисе Валиуллиной, на имя которой пришла телеграмма Верховного главнокомандующего с благодарностью за собранное сибайскими комсомольцами золото в фонд Победы. 

Добрые пожелания и завершили беседу за импровизированным круглым столом. Продолжение начатого разговора - на торжественном мероприятии, посвященном 90-летию комсомола, который состоится сегодня в центре детского творчества.

Людмила ОГЛОБЛИЧЕВА
Фото Эдуарда МУСТАФИНА



Просмотров: 1611 / Добавлено: sibworker / Дата: 05 Мая 2024
Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
[ Регистрация | Логин ]