Следите за нами: rss twitter vk facebook

Сибай на страницах газеты

© фотоработы Т. Биккулова
фотографии города
Главная » 2008 » Октябрь » 24 » Взгляд ученого-экономиста. Шторм в экономике надо переждать.

Взгляд ученого-экономиста. Шторм в экономике надо переждать.

Средства массовой информации сегодня пестрят сообщениями о мировом финансовом кризисе, который «вызвал планетарную панику», «зацепит всех», «лихорадит банки», «породит глобальные проблемы во всех сферах жизни»… Многие эксперты дали ему такие устрашающие эпитеты, как мировой экономический крах, катастрофа века и т. п. Разобраться во всем этом простым смертным - рядовым гражданам, - согласитесь, непросто.
Потому мы попросили кандидата экономических наук, доцента кафедры менеджмента и экономической теории экономфака СИБГУ Фирузу Биктимировну Барлыбаеву в наиболее доходчивой для читателей газеты форме разъяснить, что же из себя представляет кризис в экономике, как он может отразиться на нашей с вами жизни и какие меры надо предпринять, чтобы противостоять ему. 
Приводим ее разъяснение
.
*- Кризис - это нормальное, присущее экономике явление. Экономика вообще развивается циклически, чередуя периоды подъема и периоды спада. И задача макроэкономики состоит в том, чтобы государство регулировало амплитуду этих колебаний.
Начиная примерно с 2000 года в нашей стране был довольно короткий период подъема экономики. Мы могли бы, в принципе, подниматься и выше, потому что потребности еще не все удовлетворены, у нас есть спрос неудовлетворенный… Но! Дело в том, что процесс глобализации приводит к тому, что вся экономика становится единой. И на нас сейчас действуют кризисы других стран - тех, которые считаются в экономике большими, то есть, влияющими на другие страны. Например, Япония, Америка. А Россия с экономической точки зрения является маленькой страной.
Вообще, рекомендую вспомнить «Великую депрессию» 1929-33 годов, это был самый большой и серьезный кризис в мире. Нынешний, думаю, меньший, но тоже серьезный.  
К кризисам надо относиться спокойно, как к такому же объективному явлению, как дождь, осень, снег и прочее. Это первое.
*Второе. Проблема состоит в том, сможет ли государственное управление уменьшить амплитуду колебаний в экономике. Над этим сейчас работают Президент РФ, премьер, вся финансово-экономическая система. К примеру, объявлено, что все вклады до 700 тысяч рублей включительно будут возвращены вкладчикам в полном объеме. И так далее. То есть сейчас на самом деле принимаются меры для того, чтобы уменьшить глубину кризиса. Абсолютно отторгнуться от этой ситуации мы не можем, потому что связи очень сильные. Выяснять же сейчас, кто виноват и прочее, я думаю, бесполезно. Надо, во-первых, иметь в виду, что кризис объективен, во-вторых, искать какие-то способы его уменьшения. Если вы заболеваете, вы же понимаете, что надо проделать лечебные процедуры? То же самое и здесь.
*Третье. Очевидно, что в любом кризисе будут потери. Они неизбежны. Точно так же, как, уходя на больничный, человек теряет доход или тратится при покупке лекарств. Вопрос в том, как будут защищены наиболее слабые слои, то есть те, кто имеет фиксированный доход: пенсионеры, семьи с детьми и т. д. Это самая тяжелая «кризисная» проблема. Кроме того, насколько упадут, предположим, объемы производства, настолько, соответственно, увеличится безработица. Одно связано с другим: если бизнес сократится (а такое уже происходит, потому что спроса нет), если люди потеряют рабочие места, то, естественно, они потеряют и доходы. Цены начнут расти. Опять же вопрос - насколько? Сейчас наблюдается ажиотаж, все говорят, что будет так же, как в 1992 году. Я думаю, так не случится. Но определенные потери общество понесет. Каждый день слышим: ой, говорят, цены подскочат многократно… Этого с точностью прогнозировать сейчас никто не может. Почему? Потому что мы не знаем, какова будет глубина падения. 
Что делают фирмы при спаде объемов производства? Сокращают свои издержки - первым делом увольняют людей. Социально ответственные фирмы стремятся сохранить персонал, понимая, что его переобучать тяжелее. Они сокращают рабочую неделю. Я знаю, что некоторые предприятия и организации уже перешли на трех-четырехдневку. Есть фирмы, которые просто сокращают кадры. Конечно, везде стараются оставить основной производственный персонал, решая проблему через сокращение вспомогательного, обслуживающего. К этому следует относиться с пониманием. 
*Понятно, что люди вынуждены будут искать другие виды и формы занятости, дополнительные заработки, доходы, переходить на какой-то более экономный режим потребления и т. д. Во всем мире принята такая система: во время кризиса экономический сектор сужается, как шагреневая кожа. Я думаю, слишком большого ажиотажа у россиян не будет. Ведь у большинства их нет на сберкнижках доходов в 700 тысяч рублей. Я таких лично не знаю. Знаю, что во время кризиса нужно будет работать больше, вести учет всех расходов, сократить их, немножко ужаться, не допускать вторичных расходов и проч. 
Естественно, как и любой другой человек, считаю, что в условиях кризиса надо обязательно поддержать уровень доходов, необходимый для воспроизводства населения, то есть для того, чтобы у людей были средства существования. Это мы говорим о тех, которые не могут заработать больше: пенсионерах, детях… Люди же активного трудоспособного возраста во время кризиса должны, разумеется, больше заработать, экономить. Это поведение любого экономического субъекта. 
*Так же, как фирмы, должны вести себя и домашние хозяйства. В России, в отличие от Запада, существует, так сказать, «буферная подушка». Во-первых, у нас земля не является частной собственностью. Вы ее можете взять, возделывать, производить. Во-вторых, в России очень распространена модель сетевого взаимодействия. Семьи между собой связаны: помогают друг другу, перераспределяют доходы. Знаете же, как за границей. Человеку 18 лет - и все, он сам, как хочет и может, крутится. А у нас этого нет. Мы поддерживаем своих близких, от детей до дедушек-бабушек. Это называется сетевая экономика, особая система в России. И во время кризиса она, естественно, включается очень активно. 
У нас очень большой домашний сектор, в отличие от других стран. Нигде больше - ни на Юге, ни на Западе - такого нет. У меня подруга живет в Иордании. По ее рассказам, там никаких садов, одна пустыня. А мы в условиях кризиса можем расширить свое хозяйство, начать производить все у себя дома. Это как раз и является «буферной подушкой» для россиян. Я всегда со студентами провожу ролевую игру «Безработица». Говорю, завтра, допустим, вы останетесь без работы. Как сможете заработать деньги? И вот они перечисляют 10, 20, 30 способов. Такую «тренировку» провожу на всякий «пожарный» случай. 
*Когда начинается кризис, люди вспоминают о своих хобби, о своей вторичной занятости, о том дипломе, который у них лежал, о своем умении, скажем, вязать шапочки, разводить кроликов и т. д. Потом, наше население очень «рукастое». Многие люди не потеряли навыков ремесленного труда. Согласитесь, за границей женщин, которые по вечерам вяжут шали, нет. Этот навык у них уже давно, во втором-третьем поколениях, потерян. А у нас весь Сибай сегодня может начать вязать эти шали, паутинки и продавать. Женщины в этом плане мобильнее, у них умений больше. Они могут все что угодно сшить (а у нас у всех есть машинки), сварить, испечь, начать продавать пирожки на улице… У мужчин вторая занятость, хобби не связаны обычно с производством товаров. И у них меньше навыков ручного ремесленного труда. По вечерам женщины, сидя у телевизора, шьют и вяжут, а мужчины лежат, так ведь? Но это тема отдельного разговора.
*На самом деле, навык человека, любой диплом, который он получил, - это «страховая подушка». Почему очень многие родители сейчас стараются с ранних лет обучать детей в музыкальной, спортивной и других школах, каких-то кружках? Не потому, что надеются сделать из них суперталанты. А на всякий случай они готовят ребенку «страховой поясочек». Да, любая профессия, любой навык - это для человека спасательный круг в каких-то форс-мажорных обстоятельствах. Чем больше таких навыков, тем больше шансов выстоять в кризисе. Поэтому я и призываю родителей: передавайте детям весь свой опыт, умения, учите их. 
Некоторые женщины уходят в декрет, сидят с маленьким ребенком и все равно что-то делают, подрабатывают. Немало таких и в Сибае. Иные даже говорят: «В декрете я больше зарабатывала, чем на рабочем месте». Это, действительно, очень правильно, когда люди вспоминают и «включают» все свои навыки. В условиях кризиса это все нам пригодится, поможет выстоять. 
Одна знакомая моего возраста как-то недавно сказала: «Это мы сидели часами около швейной машинки. А своей дочери я запретила даже подходить к ней. Нечего! Все купишь». И не одна она так считает. Это неправильное поведение. Потому что форс-мажорные обстоятельства могут наступить в любое время. 
Я читаю спецкурс «Теория человеческого капитала» на пятом курсе. Мы со студентами считаем, что все расходы на образование (любое образование!), здоровье, получение навыков - это капитальные затраты. Ведь таким образом приращивается человеческий капитал каждого из нас. 
*Бывают предупреждения, связанные с погодой: закройте окна и двери, не ходите под сосульками и т. д. Вот у нас сегодня такая же ситуация штормового предупреждения в экономике. И субъекты должны отнестись к ней соответственно, то есть немного переждать. Я, конечно, против ажиотажа. Мне понравилось, как на днях Президент РБ М.Г. Рахимов в интервью на ТВ сказал: «Надо же жить». Да, это жизнь, и надо уметь все пережить.
Как долго продлится кризис? Невозможно сказать. Считается, что в России относительно этого прогноз не пессимистичный. Потому что наша страна только начинает входить в мировую систему. Накапливался стабилизационный фонд, довольно большой. В России потребности не все удовлетворены. То есть, с точки зрения рынка, у нас не произошло такого полного насыщения товарами, как во всем мире. У нас вообще половина населения живет в деревне, без всякого кризиса, и оно даже не заметит его. Потому что там почти нет товарно-денежных, экономических отношений. 
Я вижу, как руководство нашей страны пытается каким-то образом противостоять кризису, включает финансовые рычаги. Думаю, Бог даст, нормальная будет ситуация. Ведь наши граждане - они более независимые. В отличие от американцев, абсолютно потребительской нации, мы, россияне, «производящий» народ. И мы постараемся выдержать.


Просмотров: 1492 / Добавлено: sibworker / Дата: 02 Мая 2024
Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
[ Регистрация | Логин ]