Следите за нами: rss twitter vk facebook

Сибай на страницах газеты

© фотоработы Т. Биккулова
фотографии города
Главная » 2008 » Октябрь » 22 » Эпоха Ивана Ивановича.

Эпоха Ивана Ивановича.

Двадцать пятого октября - сто лет со дня рождения кавалера ордена Красной Звезды, двух орденов Красного Знамени, ордена Ленина, Почетного гражданина Сибая И.И. Коркина, чьим именем названа улица города.

Шестидесятилетняя история Башкирского медно-серного комбината богата именами многих трудолюбивых квалифицированных рабочих, талантливых организаторов производства, руководителей высокого класса. Среди них всегда будет особо выделяться личность Ивана Ивановича Коркина, который работал директором БМСК с 1953 по 1975 годы, в течение 22 лет внес большой вклад не только в развитие металлургии Республики Башкортостан, но и Свердловской, Челябинской областей и даже Германии. Это была целая эпоха масштабного развития предприятия.

 

Директор с 32 лет
Иван Иванович родился 25 октября 1908 года в деревне Орешки Тверской губернии в крестьянской семье. Окончил горнопромышленную академию имени Сталина, которая затем стала называться институтом цветных металлов и золота. По распределению был направлен на Средний Урал. Трудовую биографию начал на Красноуральском медеплавильном заводе, в 1937-38 годах был главным механиком треста «Красноуральскмедьруда», в 1938-41 годах трудился на этой же должности в тресте «Кировоградмедьруда».
С самого начала Великой Отечественной войны он стремился на передовую. В августе 1941 года в составе Уральской танковой дивизии должен был уйти на фронт. В день отправки дивизия построилась перед погрузкой в эшелоны. Но вот перед строем прозвучал приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина: назначить директором Кыштымского механического завода И.И. Коркина. Ему было суждено бороться с врагом на трудовом фронте.  
Эта борьба была нелегкой, требующей мужества и огромного напряжения сил. Государственный комитет обороны поставил перед 32-летним директором сложную задачу - за год наладить на заводе производство оборонной продукции. Когда Советская Армия сдерживала натиск врага под Москвой и погнала его от столицы, труженики тыла делали все, чтобы обеспечить ее боеприпасами и боевой техникой. Первые снаряды коллектив Кыштымского механического завода выпустил через десять месяцев после назначения нового директора. И.И. Коркин за это был удостоен ордена Красной Звезды. Это тот случай, когда боевым орденом наградили за труд в глубоком тылу. Так высоко оценила Родина заслуги Ивана Ивановича в укреплении обороноспособности нашей страны. В 1944 году правительство наградило И.И. Коркина вторым орденом - Трудового Красного Знамени. 
В октябре 1952 года Министерство металлургии и горного дела СССР направило талантливого специалиста И.И. Коркина в качестве советника в германский город Айслебен для руководства группой экспертов из Советского Союза. Проанализировав положение Мансфельдского горно-металлургического комбината, они дали рекомендации по дальнейшей работе предприятия.
По инициативе министра металлургии СССР П.Ф. Ломако в 1953 году И.И. Коркин был назначен директором Башкирского медно-серного комбината.
- Иван Иванович, познакомившись с коллективом нашей смены Сибайского карьера, показал себя строгим руководителем, - рассказывает бывший в ту пору горным мастером Марат Абдуллович Хайбуллин. - Многие рабочие его таким и считали. Но я, впоследствии более 20 лет работая заместителем председателя профкома БМСК, понял, что директор был не столько строгим, сколько требовательным и справедливым. А к рабочим относился очень внимательно, особенно ценил передовиков производства. Знал о проблемах многих. Помню, сказал об одном горняке: «В семье восемь душ, выпишите ему через профком материальную помощь!». Таких случаев было много, нуждающимся сам советовал писать заявления с просьбой о материальной помощи. Все годы работы Ивана Ивановича комбинат строил жилые дома, это была забота как об обеспечении квартирами семей работников, так и о развитии Сибая. При Коркине Сибай, получив статус города, стал превращаться из рабочего поселка в столицу Башкирского Зауралья. 
У директора очень много обязанностей. Руководя предприятием, Иван Иванович вел большую общественную работу, будучи депутатом горсовета, членом горкома КПСС. Не упускал из виду и работу профсоюза. Постоянно заходил к председателю профкома Федору Ивановичу Тарасову, обсуждали вместе насущные вопросы. 
Как Коркин все успевал? 
БМСК из года в год набирал обороты, стал одним из ведущих предприятий цветной металлургии страны, стабильно выполнял производственные задания. Были введены в строй все три очереди обогатительной фабрики, проводилась модернизация оборудования с внедрением передовых технологий обогащения, в том числе впервые в Советском Союзе - бесциановой.  
В автотранспортном цехе освоили большегрузные «БелАЗы», в Сибайском карьере - электровозную откатку, производительные экскаваторы и бурстанки, а также единственный в стране наклонный скиповой подъемник. Карьер достиг рекордных показателей по вскрыше. На ремонтно-механическом заводе был пущен литейный цех, в железнодорожном цехе - локомотивное депо, начало работу известняковое производство… Продукция комбината поставлялась на 70 предприятий СССР и в 11 стран мира. 
В чем заключались секреты успешной работы БМСК в пору руководства Ивана Ивановича Коркина? Это мы обсудили с Виктором Антоновичем Тилипкиным, почти 40 лет трудившимся на предприятии, в том числе более 20 лет - главным энергетиком предприятия.  
- Успешная работа комбината обуславливалась многими критериями, - считает он. - Основное значение придавалось внедрению новых производительных технологий на всех производственных этапах, с вводом самых современных на то время промышленных объектов. 
При этом Иван Иванович ставил перед инженерами комбината задачи, которые тогда не решались на предприятиях Министерства цветной металлургии страны. Директор прежде сам глубоко вникал в процессы производства. Будучи механиком по образованию, на уровне главных технологов владел вопросами горного, транспортного, обогатительного производства, не говоря о ремонтном. Для реализации планов развития производства И.И. Коркин привлекал на предприятие специалистов с высшим образованием, постепенно заменяя ими практиков, возглавлявших участки и цеха. В.А. Тилипкина, выпускника Харьковского горного института с опытом работы в Германии, он встретил в 1955 году в Министерстве цветной металлургии СССР и сразу пригласил на должность энергетика управления капитального строительства, а через год перевел главным энергетиком комбината.  
В 1959 году началось внедрение электровозной откатки на вывозке руды и породы рудника при применении думпкаров грузоподъемностью 105 тонн и электровозов новейшей модификации чешского производства. В то время, когда на железнодорожной ветке Магнитогорск - Сибай ходили паровозы!  
- Я признался Ивану Ивановичу, что лишь по учебникам знаком с электровозной откаткой, и то в подземных горных выработках, - рассказывает В.А. Тилипкин. - Но директор сказал: «Ты инженер-энергетик, - а значит, сможешь взять на себя руководство монтажом и эксплуатацией всей электрической части проекта!»
Для этого не было подготовленного персонала. Виктор Антонович набрал группу электрослесарей, сам готовил ее и теоретически, и практически - на построенной тяговой подстанции. Горняки, транспортники, строители, управленцы решили все сложные проблемы уклонов дорог для электровозной откатки, разборных путей, контактных сетей, обустройства станций, отгрузки породы на отвалы, руды на фабрику… Машинисты освоили передовые методы работы на чешских электровозах, а энергетики научились ремонтировать их двигатели, вплоть до замены обмоток. Уже в 1962 году себестоимость тонно-километра на железнодорожной откатке была меньше себестоимости автомобильной вывозки в 3,7 раза. 
При монтаже невиданного до того на открытых горных работах Советского Союза скипового подъемника В.А. Тилипкин практически не бывал в управлении, по заданию И.И. Коркина работая в Сибайском карьере. Виктор Антонович сносно объяснялся с германскими шеф-монтажниками по-немецки, в то время как присланный из Уфы переводчик не владел технической терминологией. 
- Иван Иванович был настойчивым в требованиях к руководителям и специалистам комбината при реализации всех планов, - делится Виктор Антонович. - Объекты сдавались в намеченные сроки, предусмотренные показатели достигались при внедрении передовых технологий. Коркин обладал огромной трудоспособностью, требуя полной отдачи и от подчиненных. Так решались, казалось, невозможные задачи. Обогатительная фабрика проектной мощностью миллион 360 тысяч тонн перерабатывала за год миллион 700 тысяч тонн руды. После ряда реконструкций мы довели производительность фабрики почти до 3 миллионов тонн переработки руды в год. 
- Иван Иванович был горячим сторонником технического прогресса, - добавила к этому Нелли Григорьевна Коркина. - Производительная и сравнительно безопасная бесциановая технология переработки руды впервые в стране была внедрена на нашей фабрике по его инициативе.  
Так случилось, что Н.Г. Коркина в 1963 году и оказалась ответственной за это внедрение, которое ей, в ту пору старшему инженеру-исследователю, поручил начальник исследовательской лаборатории. Наверное, надеясь, что в случае неудачи директор не будет очень гневаться на жену своего сына. Успешно выполнив порученное дело, с 1967 года Нелли Григорьевна почти тридцать лет работала начальником исследовательской лаборатории. Она с мужем Борисом Ивановичем, которого многие на БМСК знали как начальника обогатительной фабрики, была с Иваном Ивановичем до его последних дней в 1981 году, прекрасно знала характер свекра.  
Где он черпал силы? 
- Где черпал силы Иван Иванович для своей огромной трудоспособности? - спросил я Нелли Григорьевну. 
- В любви к своему делу и к семье, - ответила она. – Он обожал жену Галину Васильевну, сына Бориса, внуков Анну и Алексея. Они платили ответной большой любовью, у нас всех с Иваном Ивановичем сложились теплые, доверительные отношения. 
Иван Иванович унаследовал характер русского крестьянина - трудолюбивого, заботливого, рачительного хозяина. В редкие дни отдыха любил бывать на природе - рыбачить, охотиться, собирать грибы. Обладал большим чувством юмора. При этом был очень сдержанным человеком, с могучей нервной системой, на работе не показывал своих эмоций. Поэтому мало кто знал, насколько глубоко переживал он все сложности комбината, как беспокоился о людях.  
Борис Иванович и Нелли Григорьевна, работая на ответственных должностях на обогатительной фабрике, не могли рассчитывать на поблажки директора.
- Помню, не выполнили план по извлечению металла на 0,04 процента. Так он стыдил нас не только на совещании с другими специалистами, но и дома. 
Как вспоминают коллеги, И.И. Коркин не ругал своих подчиненных, не распекал - он стыдил. Даже в минуты гнева его самым крепким выражением было: «Ну ты орел!» При всей вине подчиненного, ценя специалиста, не унижал его человеческое достоинство, оставляя возможности проявить себя в работе с лучших сторон. Это тоже служило повышению производственных результатов комбината.
В 1971 году трудовая деятельность И.И. Коркина была отмечена высшей наградой Советского Союза - орденом Ленина. В 1975 году вышел на заслуженный отдых. 16 февраля 1976 года за высокую эффективность производства, большие объемы добычи и переработки медно-цинковых руд Башкирский медно-серный комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Нелли Григорьевна считает, что Ивану Ивановичу посчастливилось руководить Башкирским медно-серным комбинатом в замечательное время технического прогресса горно-обогатительного производства, когда во главе угла в производстве стояли образование, ответственность, трудовой энтузиазм.
Наверное, всем нам тоже посчастливилось, что поколение тружеников БМСК под руководством И.И. Коркина, построив в 50-70 годы производственную базу, заложили такой запас прочности, который позволил сохранить и развивать Башкирский медно-серный комбинат и Сибайский филиал Учалинского ГОКа, несмотря на все экономические кризисы в стране.  

 

Сергей МАНЗУРОВ.



Просмотров: 2914 / Добавлено: sibworker / Дата: 18 Апреля 2024
Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
[ Регистрация | Логин ]