Следите за нами: rss twitter vk facebook

Сибай на страницах газеты

© фотоработы Т. Биккулова
фотографии города
Reklam

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ЗамРед  
Форум » Культура » Беседы на тему... » К 130-летию Елены Ивановны Рерих (Простота Красота Бесстрашие)
К 130-летию Елены Ивановны Рерих
ЮпитерДата: Четверг, 12 Февраля 2009, 02:30 | Сообщение # 1
Молчун
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Награды
Урусвати – Свет Утренней Звезды
Елена Ивановна Рерих родилась 12 февраля 1879 году в Петербурге, в семье архитектора. Семья была знатного рода. Ее прадедом по матери был великий русский полководец М.И. Кутузов, а великий композитор М.П. Мусорский был ее дядей.
Девочка росла на редкость чуткой и восприимчивой к красоте во всех ее проявлениях, особенно запоминала красоты природы. Она испытывала любовь ко всему живому, остро переживала всякую жестокость и несправедливость. Когда летом в имении своей тети, в Бологом, девочка утром выходила из дома, домашние животные и птицы устремлялись ей навстречу: и больной цыпленок и журавль с подбитым крылом, которое нужно было перевязать, - все искали в ней защиту, чувствовали ее заботу и любовь.
Ляля очень рано самостоятельно научилась читать, а вскоре одолела французскую и немецкую азбуки и к шести годам уже свободно читала на трех языках.
С самых ранних лет книги стали ее лучшими наставниками и друзьями. Маленькая девочка, вся сгибаясь под тяжестью, несла в свою комнату огромный том Библии с иллюстрациями и, раскрыв его, с замиранием сердца созерцала любимый Облик Иисуса Христа. Среди любимых были книги: «История кусочка хлеба» и «Путешествия по Центральной Азии и Дальнему Востоку».
В шесть лет Ляля имела необыкновенное видение, которое на всю жизнь запечатлелось в ее сердце. Ранним утром девочка побежала в парк к небольшому пруду. Утро выдалось чудесное. Стоя на берегу, девочка всем существом вбирала красоту и радость жизни. Взгляд ее остановился на противоположном берегу, и на фоне распустившейся яблони девочка вдруг увидела мужскую фигуру в белом одеянии и в сознании ее мгновенно встало воспоминание, что где-то далеко живет Учитель Света. Сердце девочки затрепетало, и радость ее перешла в восторг, все существо ее потянулось к этому далекому, любимому и Прекрасному Облику.
Юность Елены Ивановны не была безоблачной. Судьба любой девушки из знатной семьи в то время как бы заранее была предрешена – выйти замуж и полностью посвятить себя семейным заботам. Для этого было достаточно окончить женскую гимназию. Так было принято.
Девушка же мечтает о серьезном образовании, но не находит понимания ни у матери, ни у отца.
В 19 лет девушка лишилась отца и осталась вдвоем с матерью. В это время она настойчиво занимается самообразованием и музыкой, много читает и изучает серьезную литературу, к которой проявляла интерес с детства.
Успехи же в музыке были настолько большими, что профессора консерватории предрекали ей будущее известной пианистки.
Но интересы девушки были много шире. Она, например, проявляла безошибочное чувство формы и гармонии красок. Известны ее глубокие и проницательные суждения об искусстве.
С молодости Елена Ивановна обладала редкой и изумительной красотой и обаянием, которые сохранила до конца жизни. От женихов не было отбоя, но все они получили отказ. По свидетельству людей, близко ее знавших, она с юности мечтала выйти замуж за человека искусства, чтобы всю жизнь помогать ему, вдохновляя на великие цели. И судьба готовила такую встречу с Николаем Константиновичем Рерихом.
Свадьба состоялась в 1901 году, с тех пор они шли по жизни вместе – вдохновляя, поддерживая и взаимно дополняя друг друга. Так родилась эта удивительная семья, давшая нам пример редчайшего гармоничного содружества, полноправными членами которого впоследствии стали и их дети. Замечательная одаренность каждого члена семьи сочетались с глубоким взаимопониманием, уважением и любовью друг к другу.
Вместе с мужем она участвовала в героической Трансгималайской экспедиции.
После Экспедиции семья Рерихов поселяется в Гималаях, в долине Кулу, где размещается Гималайский институт научных исследований «Урусвати», почетным Президентом – основателем которого является Елена Ивановна.

Добавлено (12.02.2009, 02:21)
---------------------------------------------
Годы жизни в Индии – время наиболее важной интенсивной работы Е.И. Рерих.
Здесь была завершена основная часть 14 – томного фундаментального труда Агни-Йога (Живая Этика). На титульных листах этих книг отсутствует имя автора, поскольку Елена Ивановна считала, что изложенная в них Сокровенная Мудрость не может являться авторской собственностью.
Себя же она считала автором трех книг, вышедших под разными псевдонимами: «Основы буддизма» (1927г.), «Криптограммы Востока» (1927г.), «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» (1934г.).
Кроме того, она вела активную переписку с многочисленными корреспондентами из Европы, Азии и Америки (бесценные тома ее писем издавались в Риге, Новосибирске, Минске и Москве). Уже в наши годы издано восемь томов ее писем. Они – громадная, неоценимая помощь тем, кто изучает и еще будет изучать Агни-Йогу.
Ею переведены на русский язык выдержки из книги «Письма Махатм к Синнету» («Чаша Востока»), а также два тома «Тайной Доктрины Елены Петровны Блаватской.
После ухода с земного плана мужа, Е.И. Рерих переезжает в
г. Калимпонг (Восточные Гималаи, Индия). Спит она не более пяти часов в сутки: надо сделать как можно больше. К тому времени уже были изданы 14 книг Агни-Йоги. Здесь практически без помощи от своих почитателей и с надеждой вернуться на родину, в самоотверженном труде отдает все свои силы на Благо Земли и людей.
Здесь 5 октября 1955 года она окончила свои земные дни.
Великий Учитель назвал ее Матерью Агни-Йоги. То великое, что она сделала для нашей планеты, люди смогут по достоинству оценить лишь по прошествии тысячелетий, сегодня мы сможем понять только малую часть ее Огненного Подвига. Но есть чуткие люди, которые не столько умом, сколько сердцем могут это понять и сейчас.
Вот свидетельство этому. Последние восемь лет Елена Ивановна вела уединенный и замкнутый образ жизни, почти ни с кем не общалась, но носилки с ее телом, несомые к месту кремации, сопровождало огромное количество людей: индийцев, тибетцев, гуркхов. Их никто не извещал о церемонии, и никто не приглашал на нее. Повинуясь какому-то таинственному зову, они пришли проводить в последний земной путь русскую женщину, о которой почти ничего не знали.
На месте ее кремации была поставлена красивая белоснежная ступа, а рядом, на некогда пустынном месте, сейчас возвышается красивый буддийский храм.

www.urusvati.ru

Добавлено (12.02.2009, 02:22)
---------------------------------------------
Журнал "Вокруг света"
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/416/
Главная встреча
Невзрачно одетый молодой человек в видавшей виды куртке, самой заурядной фуражке и высоких охотничьих сапогах скромно сидел в уголке гостиной новгородского имения Павла Путятина. Хозяина не оказалось дома, и Рерих его дожидался. Племянница Путятина, юная красавица Елена Шапошникова, пригласила юношу к столу. Весь вечер он не мог оторвать от нее восторженного взгляда, хотя и старался это скрыть. Впрочем, Елена привыкла к тому, что ее красота ошеломляла. Высокого роста, с черными миндалевидными глазами и пышными светло-каштановыми волосами, Елена притягивала необыкновенной женственностью и мягкостью, сквозящей во всем ее облике — в выражении глаз, голосе, улыбке. Елена Ивановна была дочерью известного петербургского архитектора, а также двоюродной правнучкой русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Как и у Рериха, у нее имелись скандинавские корни. Прадед Елены Ивановны служил бургомистром Риги и в свое время преподнес оказавшемуся в городе Петру Великому шапку Мономаха. Император остался доволен и предложил дарителю русское подданство и новую фамилию — Шапошников, с намеком на дар.
С самой первой встречи Рерих угадал нечто существенное в Елене Ивановне, нечто столь же существенное угадала в нем и она. Как писала Елена Ивановна, «любовь взаимная решила все». Впрочем, родственники Шапошниковой были против их союза: Рерих казался им недостаточно родовитым. Однако Елена с ранней юности решила для себя, что непременно выйдет за человека со значительным дарованием — музыканта, художника, писателя. Многим женихам, в том числе и с большим состоянием, она уже успела отказать, чем привела родственников в полнейшее недоумение.
В своих дневниках Елена Ивановна пишет, что накануне официального предложения от Рериха она видела два вещих сна, в которых покойный отец входил к ней в комнату и говорил: «Ляля, выходи за Рериха». Молодые обвенчались 28 октября 1901 года в церкви Академии художеств.
Рерих с самого начала предъявлял большие требования к их союзу и надеялся обрести в Елене, которую называл еще и Другиней, не просто традиционную жену, а помощницу во всем. Собственно, со встречи с ней и началась подлинная история «тайного Рериха».

Добавлено (12.02.2009, 02:24)
---------------------------------------------
Сергей Георгиевич Джура http://forum.roerich.info/showthread.php?p=256814#post256814

к юбилею Е.И.Рерих
________________________________________
Здравствуйте, дорогие Друзья!

Сердечно поздоравляем Вас с 130-летию со дня рождения Е.И.Рерих!

Этому событию посвящается:

Краткий биографический очерк. http://roerich.com/130-eir.htm
Велика подвижница. http://roerich.com/eir-130.htm

Добавлено (12.02.2009, 02:30)
---------------------------------------------
Ярославль к юбилеюЦитаты: http://forum.roerich.info/showthread.php?threadid=8840
Младший сын Рерихов, Святослав Николаевич, с нежностью отзываясь о своей матушке, отмечает, что она «очень мудро с самого начала руководила нашей жизнью, следила за нашими интересами, порывами и чувствами». Он рассказывает о том, как Елена Ивановна бережно собирала для него и брата Юрия те книги, коллекции, экспонаты, которые поддерживали их интересы. «Таким образом, наш маленький мир был насыщен замечательными впечатлениями», - подчеркивает Святослав Николаевич.
Но рядом с миром привычных забот и интересов существовал мир дальних и трудных путешествий этой удивительной семьи по тропам Алтая и Гималаев.
«На коне вместе с нами, - пишет Н.К. Рерих, - Елена Ивановна проехала всю Азию. Замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрей, готовней и радостней была она».
По завершении Центрально–Азиатской экспедиции (1926-1928 гг.) Елена Ивановна вместе с мужем и сыновьями поселилась в долине Кулу (север Индии), став активным деятелем и почетным президентом–основателем Института гималайских исследований «Урусвати» (в переводе - «Свет Утренней Звезды»). Здесь, в Кулу она прожила около двадцати лет, до ухода из жизни Николая Константиновича (1947 г.), а последние годы провела в г. Калимпонге, ведя активную переписку с сотрудниками многих стран мира.
В своих письмах «она всегда старалась помочь, ободрить, возвысить дух каждого из них,- пишет С.Ю.Ключников. - Подтолкнуть к дальнейшим поискам и творческому раскрытию». «Сердцем с вами!» - так искренне, по-матерински обычно заканчивала Елена Ивановна свои письма.
Огромное духовно–философское наследие Е.И. Рерих включает, кроме книг Учения Живой Этики и Писем, очерк «Преподобный Сергий Радонежский», исследование «Основы буддизма», «Криптограммы Востока» и другие труды.
«После себя Елена Ивановна оставила столько замечательных манускриптов. Они одни могут напитать целую эпоху», - писал в 1962 году Святослав Николаевич Рерих. - Ее жизнь на Гималаях была наполнена ежедневным усиленным творческим трудом. Трудно себе представить то напряжение, которого требовала эта работа… Ее жизнь горела, как живой светильник».

СибРО К 130-летию Елены Ивановны Рерих
Источник http://www.sibro.ru/news/21534
22.01.2009 К 130-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих Музей Рериха в Новосибирске приглашает на праздничную программу.
12 февраля 2009 г., четверг, начало в 14.00.
1. "Ты сказала - любовь". Слайдкомпозиция, посвящённая Е.И. Рерих - философу и общественному деятелю. По выступлениям Н.Д. Спириной.
2. Концерт классической музыки.
3. Экскурсия по выставке, посвящённой жизни и творчеству Е.И. Рерих.
14 февраля 2009 г., суббота, начало в 14.00.
1. "Ты сказала - любовь". Слайдкомпозиция, посвящённая Е.И. Рерих - философу и общественному деятелю. По выступлениям Н.Д. Спириной.
2. Экскурсия по выставке, посвящённой жизни и творчеству Е.И. Рерих.
Вход свободный.
Адрес Музея Н.К. Рериха: ул. Коммунистическая, 38. Остановка транспорта "Кинотеатр Маяковского".

Санкт-ПетербургИсточник http://www.roerich.spb.ru/events/2009_02_04_1/
Анонс: Мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих.
13 февраля в 15.00 в Музее-институте семьи Рерихов пройдут мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих. В программе: автобусная экскурсия, экскурсия по музею, праздничный концерт.
11.00 – 14.00 – автобусная экскурсия «Е.И. Рерих в Петербурге» (по предварительной записи т.: 89117154477, 327-08-30, 327-35-06). Проведет экскурсию В.Л. Мельников.
14.30 – 15.00 – Экскурсия по Музею-институту
Программа праздничного вечера:
15.00 – Открытие торжественного собрания.
С приветственным словом выступают директор музея-института А. А. Бондаренко, зам. директора В. Л. Мельников.
Медиапрограмма «Елена Ивановна как вдохновитель и собиратель».
17.00 – 17.45 – Праздничный концерт с участием учащихся школы искусств им. М. Л. Ростроповича.
Прозвучат произведения С. В. Рахманинова, С.С. Прокофьева, Ф. Мендельсона и др.
18.00 – 19.00 – Продолжение торжественного собрания. Выступление доктора экономических наук, профессора Екатеринбургского университета К. И. Новосельского: «Незабываемый вечер в Гималаях»

Международная премия имени Николая Рериха


"Нет религии выше Истины и Знание Светоч ее"
 
Форум » Культура » Беседы на тему... » К 130-летию Елены Ивановны Рерих (Простота Красота Бесстрашие)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: