Следите за нами: rss twitter vk facebook

Сибай на страницах газеты

© фотоработы Т. Биккулова
фотографии города
Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Забвению не подлежит

Забвению не подлежит

В этом году в нашей стране впервые отмечался День памяти погибших на фронтах Первой мировой войны (1914-1918 гг.) российских граждан. Наши потери тогда составляли около семи миллионов убитыми и ранеными - половину всех потерь, понесенных более чем тридцатью воевавшими государствами.
Минувший век для нашего Отечества явился цепью сплошных невероятных по­трясений: войны, революции, классовые битвы, смены общественных формаций, бесконечные реформы и т.д. Многие из этих событий еще свежи в исторической памяти, с некоторыми из них пока сохраняются тонкие нити воспоминаний, готовых исчезнуть и уйти в забвение. И от нас зависит, чтобы этого не случилось.
Первая мировая «старше» второй (для нас - Отечественной) войны всего лишь на одно людское поколение - сущая малость для истории. И все же скудость сведений, относящихся к первой империалистической (германской - 
в народном обиходе), объясняется, видимо, тем, что сведения эти оказались как бы в тени второй мировой, по размаху своему более масштабной и трагической, не знающей себе равных по силе опустошения. К тому же дети и внуки многих участников одной войны стали солдатами другой. Печальная преем­ственность!
В будущем году исполнится столетие с начала первой мировой войны. Думается, событие это не пройдет незамеченным, не минует нашу память - 
очень уж трагичны итоги войны. А формальным поводом к ней, как известно, послужило убийство 28 июня 1914 года в Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда Гаврилой Принципом, членом конспиративной группы, выступавшей против владычества Австро-Венгрии на Балканах и за объединение славянских меньшинств во­круг Сербии.
Во многих семьях, даже четвертого и последующего поколений, хранят фамильную память о дедах и прадедах, участниках тех, теперь уже далеких, событий. Я, к примеру, знаю из семейных преданий, что мой дед по отцовской линии воевал на германском фронте и вернулся с увечьем - 
лишился глаза в штыковой атаке. Застал еще нескольких ветеранов-односельчан, участников то ли японской, то ли германской войны. Все относились к ним очень уважительно, с чисто деревенской почтительностью.
Недавно мне попала в руки 300-страничная, в твердом переплете, книга, посвященная 70-летию Куюргазинского района, написанная группой местных авторов. (Продолжаю интересоваться жизнью данного района, которую когда-то освещал, будучи собкором газеты «Советская Башкирия».) В ней прослеживаются судьбы многих поколений людей, обитавших на этой территории. Упоминаются, естественно, фамилии участников разных войн. 
Возвращались с германской фронтовики и активно включались в строительство новой жизни, провозглашенной Октябрьской революцией. Из воспоминаний очевидца П.М. Михелева: «Утром перед нашим домом собралось много народа. Поставили стол. Бывший солдат царской армии Федор Климов влез на стол и объявил о свержении власти буржуазии в селении, предложил избрать надежных людей для установления новых порядков в селе Ермолаево (ныне райцентр).
Были избраны Егор Бобышев, Ефим Закурдаев, Григорий Лавров и др. - всего двенадцать человек. Старшим назначили Бобышева, георгиевского кавалера, удостоенного награды за храбрость, проявленную на фронтах первой мировой войны. Председателем первого Куюргазинского волисполкома стал бывший фронтовик Федор Макашов».
Еще имена активистов тех лет: Алексей Леонов, Зайнетдин Буракаев, Иргалей Ибатуллин, Закий Азнабаев, Самигулла Гузаиров, Бахтияр Валитов и многие другие. Немало их погибло от рук карателей обосновавшегося в соседнем Оренбурге атамана Дутова. Называю их, зная, что много потомков этих фамилий живут сегодня в южных районах республики, а возможно, и в нашей местности.
Ратные и трудовые подвиги наших предшественников - часть богатой отечественной истории, которую надо знать и уважать. Тут у нас дела обстоят не лучшим образом.
В качестве отступления замечу: многие молодые люди (как показывают беседы с ними) о прошлом имеют весьма смутное представление. А один из старшеклассников сказал так: «Зачем мне забивать голову каким-то старьем, «бабок» от этого в кармане не прибавляется».
Истории у нас не везет. До сих пор нет твердого представления даже о том, каким должен быть учебник по исторической науке и как ее преподавать в школе. Нет единого устоявшегося взгляда на историю. Ее делят на периоды, рвут на части в угоду идеологическим амбициям.
Как бы в противовес этому прозвучали на недавней публичной встрече высказывания Президента России В.В. Путина о том, что история нашего народа богата и поучительна и ее надо беречь и ценить, как бы там ни было. Помня о прошлом, люди уверенней смотрят в будущее, объективней оценивают свои дела и по­ступки, не пытаются объяснять недоработки и упущения наследственными проблемами.
…В ближайшем времени в Москве ожидается открытие памятника участникам Первой мировой войны. Приятная новость! 
К ней надо относиться шире - как к повороту нашей памяти о прошлом, вообще о предшественниках, что до нас жили и творили, воевали и отдавали свои жизни во имя будущего, ради потомков, то есть нас с вами.
Значит, память о них священна, забвению не подлежит.
Виталий ЛЕКОНЦЕВ.

Просмотров: 897 / Добавлено: sibworker / Дата: 17 Мая 2024
Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
[ Регистрация | Логин ]